组工动态
您当前的位置:首页 > 组工动态
蚌埠市严把“三关” 做好个人事项报告“前半篇文章”
发布时间:2020-05-25 11:56:30 浏览量:6544次

    蚌埠市委组织部在领导干部个人有关事项报告工作中注重抓源头抓防范,提前排除填报中的风险点,做好政策提醒,严把认识、指导、审核三关,创新举措、同向发力,尽最大努力帮助领导干部少犯错、不犯错,切实提高领导干部个人有关事项如实报告率。

  
  严把认识关,确保“学得透”。 年度集中填报工作启动后,根据疫情防控需要,市委组织部创新方法,探索“零接触”培训模式,分管部长和干部监督科室负责人第一时间与80家填报单位党委(党组)主要负责同志通过电话沟通进行点对点“通气”,提出明确要求,引导先学一步、深学一层,充分讲清如实报告个人有关事项的重要意义,做到政策规定、报告程序、填报要求和纪律规矩“四个讲清楚”。分管部长督促各单位“一把手”认真履行阅签责任,严格把关,背书签字,确保填报对象全覆盖。各单位党委(党组)主要负责人压紧压实主体责任,组织一对一远程培训,传达学习相关政策规定和填报要求,增强如实报告个人有关事项的思想自觉和行动自觉。
  
  严把指导关,确保“填得准”。采用线上线下相结合的方式,线上由“蚌埠组工”微信公众号推送“领导干部报告个人有关事项政策解读”专栏,线下编印“10个警示案例”“10个重点提示”“常见问题清单”“填报提醒卡”等4套材料,发放到每名市管干部,对易错易漏事项23条以及2020年领导干部个人有关事项报告表六大变化内容进行重点提醒。开通咨询服务热线,共接待咨询550余人次,以线上“云服务”确保学习“不断档”。构建专题培训、现场解答、电话咨询、短信提醒四位一体指导体系,对填报过程中遇到的各类问题应答尽答、耐心指导,进一步提高填报质量,确保领导干部填报信息准确、完整、不漏项、不错项。
  
  严把审核关,确保“审得严”。建立领导干部自审、组织部门初审、党委负责人阅审“三级联审机制”,督促领导干部填报前与家人充分沟通,仔细查核家事、家产情况,干部本人与配偶在填报提醒卡时双签名,承诺填报内容真实有效,自愿接受组织监督。严格“把脉问诊”,将因私出国(境)情况、房产情况、股票基金投资性保险情况、经商办企业情况作为审核把关重点,对填报内容不完整、不准确或不符合录入要求的,均退回重报或补填,确保填报工作不走过场。集中填报期间累计审核领导干部有关事项报告表1100余人次,退回补充信息300余人次,有效提高了报告的完整性和准确性。
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络