组工动态
您当前的位置:首页 > 组工动态
蚌埠组工干部话初心 、谈使命(三)
发布时间:2019-10-18 10:33:50 浏览量:6054次

 树立实作风  注重真发展

王付清
市委组织部公务员综合管理科科长   
微信图片_20191018103314_副本.jpg
 
      “讲担当勇作为、走在前作表率、打造模范过硬组工队伍”,要注重“神、形、真、诚、廉”这5个字。

      提升好“神”。一要积极学习。政治上的坚定来源于理论上的清醒。学习是我们探索和发现事物规律,坚定信念的前提。“开卷有益”,要深入学习党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想等科学理论武装自己;要认真系统学习业务政策,提升业务能力,增强工作针对性和有效性;要加强管理制度的学习,规范工作流程,提升整体建设的水平。“实践出真知”,要在工作中认知,在工作中感悟,在工作中总结,不断改进方法,优化流程,提升效率。“三人行必有我师”,虚心向别人学习,不仅是一种态度,更是一种修养。工作和生活中注重学习他人之长,借鉴好的经验。二要努力服务。把:“忠心履职、公心尽责、凝心干事、诚心为民”作为自我的尺子;把“为您服务、使您满意、邀您监督、请您评议”作为向服务对象的承诺。做到:履职不逾矩、不出格、不存侥幸、不徇私情,坚守原则,按章办事,不搞下不为例,把党的政策和工作制度执行好。

      塑造好“形”。一是整理好环境。从桌、椅、资料柜、开水瓶、脸盆架等物品摆放入手,精心布置办公室,做到整齐、便捷。这样既能使服务对象感觉规范,也能潜移默化地养成细致、严谨、有序的工作作风。二是保持好状态。保持昂扬的状态,激发工作激情,严格A、B岗制度,既要立足本职各司其责,也要有效补台配合协作,增强全局观念,维护集体荣誉,提升服务满意度。三是执行好规定。认真学习和执行工作规章制度,把握工作的内容、方式、程序和要求。定期不定期征求服务对象意见建议,在知“错”和改“错”中完善,真诚换真情,真心取真经。

      把握好“真”。一注重脚踏实地。全面客观了解和掌握事物的本质,不停留在对表面的认知,把掌握的情况归纳、总结、分析,不避重就轻,不回避矛盾,不言过其实,不言之无物;全面、及时、有效地把事情处理好、矛盾解决好。二注重循序渐进。把夯实基础、完善制度、务实创新、稳步发展作为工作路线图。公务员管理工作政策性强,情况复杂,应积极研究,务求实效。做到:依有据、查有证、事有果。注重机制体制和流程的创新,不搞为创新而创新,唯创新而创新,杜绝伪创新。实践中把握量力而行和尽力而为的关系,从实际出发,做探索性思考,谋发展实招,把管长远的事情做实。三注重扎实有效。站在新时代的起点,按照确定的目标方向,通过不懈努力开创新的工作格局,努力实现基础工作有新发展,重点工作有新突破,综合管理有新模式,服务群众有新作为,创新举措有新成效。

      实现好“诚”。一个人无论到上级机关、同级部门,还是基层单位办事,相对都存在“弱势”现象。外出办事,接待我们的可能只有1—2个同志或1—2个科室,接待我们的人服务如何,就是我们对这个单位的基本印象,所以工作中我们接人待物以诚为先。对于政策规定可以办的事情,简化流程,最大限度地方便服务对象,办理事项的核心材料只要提供,我们就先行办理,其他缺漏材料我们在笔记本上做好记录,告知服务对象下次办事时顺便提供(大多数服务对象都会在第一时间专门补齐送来,我们深深感受到给服务对象方便,他们回以满意);对于政策规定不能办的事情,我们耐心细致的做好解释工作,为服务对象提供政策依据,详细做好解读,使服务对象充分的理解,做到政策规定可以办的事情让服务对象笑,政策规定不能办的事情不让服务对象跳,把服务有效贯穿于管理,把管理最大限度地融入服务。

      守护好“廉”。严守政治规矩和政治纪律,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强廉洁自律建设,淬廉洁之“魂”,强廉洁之“肌”。

      做模范过硬的组工干部,必须加强自身的修养,谨记:“一、二、三、四”。坚持“一个标准”:时刻用“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准要求自己。做到“两个一样”:对待每一项工作任务都像考试一样做,对待每一位群众要办的事都像自己的事一样办。提升“三种能力”:创新力、凝聚力、执行力。有效创新可以提升效率,实现事半功倍;团结起来,目标一致,才能够把事情做好;培养雷厉风行的作风,当日事当日毕,不拖泥带水,不敷衍塞责。培养“四实作风”:查实情、讲实话、办实事、求实效。根据事物发生和发展的具体情况去分析评判,因地制宜提出切实可行对策,促进高质量发展;把了解和掌握的情况归纳、总结、分析透彻,负责人的抓好落实;注重对工作成效的评估,提升效能和满意度。
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络