组工动态
您当前的位置:首页 > 组工动态
蚌埠组工干部话初心 、谈使命(二)
发布时间:2019-10-18 10:29:11 浏览量:5708次

 组工干部要做到“三个表率”

李 伟

市委组织部办公室主任  
微信图片_20191018102741_副本.jpg

      作为先锋队,党员是群众的表率,干部是党员的表率,组工干部理应成为干部、党员、人才的表率。这种表率应当基于组工干部自身的综合素养,基于组工干部一身正气、公道正派、担当作为、待人和气等优良品质上,而非基于其他方面。塑造组工干部优良品质,我认为应该做到“三个表率”。

     一是要做政治表率。“人是不能不政治的”,“不政治的”都或多或少出了这样那样的问题,有的甚至载了跟头翻了船。政治不是空洞的,而是具体的,政治是信仰、是守正、是立场、是人心。“人生如屋,信念如柱,柱折屋塌,柱坚屋固。”组工干部要坚守共产党人的信仰,不信神不信鬼,不信虚无缥缈不靠谱的东西,要信共产主义,信人民、信公正、信未来。组工干部要恪守正道,恪守公道正派组工干部核心价值,把它作为定盘星、压舱石。组工干部对待任何问题都要观点鲜明,赞成什么、反对什么,提倡什么、反对什么都要毫不含糊,不能给人留下含糊和圆滑的印象。组工干部要讲人心,人心是最大政治,得人心者得天下,凡事要问问人民群众是什么态度,不能犯官僚主义、形式主义的错误。政治方面不能做出表率,就不是合格的组工干部。

      二是要做上进的表率。作为组工干部,都有分工,都有各自岗位,没有一个人是多余的。有岗就有责,只有每名组工干部都立足岗位职责,忠诚履职,才有全市组织工作的全面进步。当前全市组工事务异常繁重,在主题教育中承担双重职责,既要协调推进全市面上工作开展,也要作为普通参学单位,扎实开展好自身主题教育工作。主题教育中,全市12项专项整改任务,组织部参与10项,其中3项是牵头部门。工作不进步、不给力,市委交给的任务不落实,或者落实不到位,还要组织部门、组工干部干嘛?组工干部必须个个都是业务能手,业务上要做到“不会就学、不懂就问、不熟就练”,勤于专研,做到让领导放心、让服务对象满意。在业务方面,组工干部要做到“三做三不做”,要做清醒者,不做糊涂蛋;要做得力人,不做短拐杖;要做冲锋者,不做守摊郎。

      三要做守纪的表率。纪律对每个人都是一种保护。纪律就好比悬崖公路的防护栏,突破纪律就是突破防护栏。想要人生安全就必须正确认识纪律规矩,对纪律知敬畏,讲话办事守底线。守纪律上做表率还有一个纪律性问题。纪律性对一个集体非常重要,没有纪律性,大阅兵的方阵就不会整齐划一,就没有这种排山倒海的气势。纪律性就是组织力,就是战斗力,组工干部特别要强调纪律性,这有利于树立组工干部良好形象、攻克面对的一系列硬任务。做到政治表率才能正确处理个人与我们党、我们国的关系,确保人生方向不发生偏差;做到上进表率才能正确处理个人与业务、事业的关系,确保工作出彩、事业进步;做到纪律表率更多是处理个人与自己的关系,确保人生安全、不出事。
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络