组工动态
您当前的位置:首页 > 组工动态
系列文献纪录片《淮畔烽火》开拍
发布时间:2019-09-30 10:11:13 浏览量:5860次

        日前,以中共蚌埠特支成立直至蚌埠全境解放为历史背景的系列文献纪录片《淮畔烽火》开机拍摄,重现中国共产党人不忘初心、牢记使命,在艰难困苦中为民族解放、人民幸福不懈奋斗的动人故事。预计下月底完成全部的拍摄制作,作为主题教育的本土教材与观众见面。

从1926年蚌埠地区第一个地方党组织中共蚌埠特支成立,到1949年红旗插上小南山,20多年间风起云涌、英雄辈出。系列文献纪录片《淮畔烽火》就取材这段特殊的历史时期,将镜头瞄准在淮畔大地上开展过革命活动、事迹感人的共产党员,其中既有彭雪枫等著名党史人物,也有赵兴旺、杨兆成、王亚箴、阚文亮、潘介和等众多为新中国的成立献出生命的优秀党员代表,囊括了蚌埠工人运动、土地革命、隐蔽斗争、渡江支前等重大历史事件。

《淮畔烽火》由市委组织部、市委党史和地方志研究室等单位联合出品,分为“星火初照”、“风雨长淮”、“淮畔航灯”、“珠城春早”4集,每集时长15分钟。“4集纪录片按时间顺序成片,每集都是一个完整的故事,独立成片,但彼此也有时间、逻辑上的承接,是一个整体。”市委组织部四级调研员、市党员电教中心副主任曾理介绍。

用电视手段重现光辉岁月,是为了不能忘却的记忆。《淮畔烽火》始终突出共产党人不忘初心、践行使命的主题。通过人物故事再现共产党员在不同历史时期的先进事迹,将历史、人物、观点融为一体,在更高层面完成对共产党员行为逻辑的价值判断,鼓舞今人追随先烈的足迹,传承革命的信念。为此,省委组织部在该片开机摄制前,专门组织党史、影视制作等领域专家学者召开论证会,明晰选题策划、摄制思路的方向;创作人员走访故人查看文献,深度挖掘立体感人细节;淮河大铁桥、津浦铁路等标志性建筑纷纷入镜。全片既有纪实感、现场感,也兼具蚌埠特色,令观众仿佛身临其境,备感亲切。

“不仅注重用史实说话,用细节打动人、感染人、吸引人,而且在创作手法上兼取政论片、文献片、纪实片之长。”曾理告诉记者,目前该系列片已经完成前两集的拍摄和制作,预计全片将在十月底摄制完成,并作为全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育革命传统教育教材,还将走进全市各级党校、行政学院、干部学校,用以党性教育培训。(记者 靳瑾)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络