组工动态
您当前的位置:首页 > 组工动态
全市村和社区党组织换届选举工作全面完成
发布时间:2018-08-21 09:38:34 浏览量:2001次

        “要切实把选优配强班子作为重中之重,以提升组织力为重点,真正把那些思想政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法的优秀人员选到‘两委’班子中来。”6月11日,全市村和社区“两委”换届工作动员暨培训会召开,市委书记汪莹纯就此作出重要批示,标志着我市村和社区“两委”换届工作正式启动。至此,一场如何“选好人”的涤荡之风迅速刮进全市921个村、154个社区,激活了选人用人的一池“春水”。
  政之兴,在用人。村级干部队伍是基层政权的中坚力量,是农村和社区发展的“领头雁”。我市自启动全市村和社区“两委”换届工作以来,各级党委高度重视,精心组织实施,加强分类指导,实现换届工作良好开局、有序推进。目前,村和社区党组织换届选举工作全面完成,村(居)民委员会换届工作正在压茬推进,整个换届工作平稳有序。
  选出干事好班子换出发展新面貌
  此次换届选举产生的村和社区“两委”班子,任期恰逢全面建成小康社会的重大历史节点,恰逢脱贫攻坚决战期、全面建成小康社会决胜期、乡村振兴全面推进期,所处的历史方位特殊,承担的任务艰巨,担负的责任重大,要求也更为严格。为此,我市严格落实省委部署,立足于“全面加强党的领导,强化村(社区)党组织领导核心作用”的政治站位,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,规定环节不缺少,截至8月12日,921个村、154个社区(11个直管社区不参加党组织换届)党组织完成换届选举工作,村和社区党组织书记提名人选全部当选,村和社区党组织班子的年龄、学历、性别结构等得到进一步优化——
  通过村党组织换届选举,共产生村党组织书记921名,平均年龄45.6岁,比上届降低5.4岁;女性书记137名,占14.88%,比上届提高7.18个百分点;高中(中专)及以上学历的903名,占98.15%,比上届提高39个百分点;拟作为村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的在90%以上。在新一届村党组织中,留任的村党组织书记418名,占45.39%;新任的村党组织书记503名,占54.61%,其中通过从外地回引、单位回请、本地选拔、上级选派、邻村选配等方式选举产生203名,占22.04%;产生副书记486名,委员2330名。
  通过社区党组织换届选举,共产生社区党组织书记154名,平均年龄43.6岁,比上届降低2.1岁;男性书记50名,占32.47%,较上届男性正职比例提高3个百分点;大专以上学历149名,占96.75%,比上届提高12个百分点;拟作为社区党组织书记、居委会主任“一肩挑”在99.35%以上。在新一届社区党组织中,留任的社区党组织书记77名,占50%; 在新任的77名社区党组织书记中,从原社区“两委”班子成员中选配72名,从机关企事业单位退二线或退休人员回请3名、从机关企事业单位党员干部选派2名;产生副书记143名,委员421名。
  强化督促与指导抓牢工作主动权
  “全市各级党委要提高政治站位,强化责任担当,坚持把加强党的全面领导贯穿始终,牢牢把握换届选举工作主动权。”汪莹纯书记如是强调。
  “全面加强党的领导,是搞好村和社区‘两委’换届的根本保证。”8月15日,全市村和社区“两委”换届工作推进会上,市委副书记、组织部长胡朝荣反复强调,各级党委要进一步加强领导,牢牢掌握换届工作主导权,不能“一选了之”。
  为此,我市结合实际,制定村(社区)干部“正面清单”“负面清单”,提出“十不能”“七不宜”,进一步明确人选资格条件,严守年龄、学历、性别结构等硬性要求。坚持谁研究谁负责、谁把关谁负责、谁签字谁负责,建立村级初步审核、乡镇(街道)全面审查、县级纪委监委机关和组织、民政、政法、 公安、检察院、法院、司法行政、信访、扶贫、国土、环保、卫生计生、安监、统战、宗教等部门联合审查、市换届办审核把关的“四轮审核”、签字备案制度,着力压实县乡村三级责任,让把关者尽心尽责、担责负责。
  在县乡联审的基础上,市换届办着重审查村(社区)党组织书记调配方案和候选人资格条件,做到“十必审”。通过县乡联审,共取消属于“不能”“不宜”等不符合资格条件的村“两委”班子候选人158名、社区“两委”班子候选人47名,其中取消村党组织书记候选人38名。
  我市建立督查调研制度,市级成立6个换届工作督导组,对全市换届工作开展情况进行定期、不定期的督查调研和业务指导,随时掌握进度,及时予以调度,时时传导压力。各督导组每月督查调研不少于2次,每个县(区)至少督查2个乡镇(街道)6个村(社区),确保督查调研总量不低于村和社区总数的20%。目前,市级已集中开展了三轮督导。
  与此同时,各县区注重加强换届工作的督促指导,注重加强思想政治工作,对涉及到进退留转人员,由乡镇党委书记逐一地进行谈心谈话,切实把政策说清楚、把要求讲到位,做到逐人谈、逐个环节谈,谈得深、谈得透、谈得通、谈心谈话全覆盖。市换届办建立周例会制度,及时总结本周工作、谋划下周工作,加强工作小组之间的沟通交流和信息共享。
  除建立实时调度制度外,市换届办还通过集中调度、个别约谈、电话随访、现场调研等方式,要求乡镇党委书记切实加强重点村、难点村和重点人员的思想引导力度,切实做到“三个不能”:一是准备不充分的村和社区不能进行选举;二是选情不清楚的村和社区不能进行选举;三是竞争激烈的重难点村不能盲目进行选举,做到确有把握,保证组织意图全面实现。
  违纪违法“零容忍”风清气正好扬帆
  市领导高度重视换届工作,市委书记汪莹纯赴怀远县龙亢镇汪彭村,市长王诚赴蚌山区燕山乡仲集村,市委副书记、组织部长胡朝荣亲赴高新区新城口村通过实地走访、座谈交流等形式,开展专题调研,对全市换届工作提出指导性要求,同时又给县乡两级党委传递了压力。
  换届工作中,我市认真落实市委“确保风清气正,力求风平浪静,实现心齐气顺”的换届工作要求,坚持依法依规,充分发扬民主,严格执行换届纪律,对违纪违法行为和破坏换届选举的问题坚持“零容忍”,严厉打击拉票贿选等各类干扰破坏选举的违法行为。坚持教育在先,把纪律规矩挺在前面,严明换届纪律。各县区、乡镇(街道)、村(社区)及时组织党员、群众认真学习换届工作的政策文件,利用多种形式宣传换届政策和纪律要求,引导党员、群众增强法制观念,规范自身言行,严守换届纪律,正确履行应尽义务,维护好风清气正换届环境。
  充分发挥典型案例警示作用,引导候选人严格遵守换届工作纪律,采取依法、正当方式有序参与竞职。全面推行签订纪律承诺书,做到凡参与换届工作的人员对纪律知晓率100%、乡镇(街道)党(工)委与候选人谈心谈话100%、候选人签订纪律承诺书100%。切实加强对群体性事件的防范掌控工作。认真做好群众来信转办、督办、实地调查和来访群众的接待和政策解释工作,有效化解信访矛盾。
  与此同时,进一步强化业务指导,稳步推进改革。及时制定《“三项制度”改革指导意见》,细化工作任务,明确操作程序。全市参加换届选举的村和社区100%实行观察员制度,共选聘观察员累计1862人。选择18个重难点村(社区)作为市级观察点,由市民政局统一聘请观察员,在进行专项培训后持证上岗开展观察工作。全市共有11个村、14个社区实行定岗选举制度;13个村、4个社区实行“一票”选举。制定《“一票”选举村选举方案(参考样本)》、“一票”选举选票样式,供县区参考。截至8月20日,已有662个村、143个社区完成村(居)民委员会换届工作,并全部实现“两委”正职“一肩挑”。
  乡村振兴,重任在肩,首要在人。目前,村和社区“两委”换届工作正在积极推进,我市将进一步严肃换届纪律,加大换届政策特别是“一肩挑”和“交叉任职”政策宣传力度。进一步加强对村(居)委会换届的业务指导,严格落实县乡联审制度,稳步推进“三项制度”改革。夯实县乡党委主体责任,督促乡镇(街道)党(工)委书记对“进退留转”的村(社区)“两委”干部开展谈心谈话,做好思想工作。同时,进一步加强换届工作的督查指导,及时掌握全市情况,确保村和社区“两委”换届工作序时推进,全面完成。

 

        (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络