组工动态
您当前的位置:首页 > 组工动态
蚌埠市组织工作综述
发布时间:2018-03-01 08:54:00 浏览量:1887次

    不忘初心,牢记使命,以担当诠释忠诚,以作为彰显价值。回望2017年,全市组织工作脚印坚实、清晰。
    这一年,在市委的坚强领导下,全市各级组织部门自觉履行党要管党、从严治党政治责任,认真贯彻中央和省、市委决策部署,以迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、选人用人精准化科学化、基层党组织建设标准化规范化、人才管理服务工作精细化高效化为抓手,坚持稳中求进,聚焦主责主业,强化责任担当,讲看齐、勇创新、走在前,浓墨重彩绘出组织工作新画卷,为全市经济社会发展提供了坚强有力的组织保障和干部人才支撑。
    深学实做
    推动新时代新思想在蚌埠落地生根
    新时代催人奋进,新思想指引未来。党的十九大举旗定向,习近平新时代中国特色社会主义思想领航中国。
    知之愈深,信之愈笃,行之愈实。
    这一年,市委坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强政治建设、开展理论武装的有效抓手,坚持思想建党与制度治党结合,信念教育与实践锻炼并重,着力在具体化、经常化、规范化、机制化、实效化上下功夫,推动学习教育融入日常、抓在经常、引向深入——
    以上率下具体化。突出“关键少数”示范引领作用,结合“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育,深入开展“四个一”活动,示范带动全市学习教育工作深入开展。
    政治学习经常化。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章作为党建基础性工作,各领域基层党委结合实际分年度制定党员学习教育暨组织生活指导表、支部制定计划安排表,对基层党员“学什么、怎么学”作出整体计划、精准安排。
    组织生活规范化。注重发挥党支部主体作用,明确以“两学一做”为基本内容、以支部为基本单位、以“三会一课”为基本形式,探索创新基层党的组织生活“5+X”模式,有效提升了全市各领域基层组织生活质量和规范化水平。
    问题整改机制化。以“加强‘三政’建设、锤炼党性铸忠诚”行动为载体,以解决省委巡视反馈问题、基层党建标准化建设“三个清单”、机关党建“灯下黑”问题专项治理为重点,全年,各级各领域基层党组织和党员共查摆存在问题37849个,制定整改措施21870条,完成整改17387个。
    推动工作实效化。坚持把学做结合、知行合一作为检验学习教育成果的“大考场”,真正做到学习教育与脱贫攻坚“双推进”,与文明城市创建“双得益”,与经济社会发展“双提升”。
    严管厚爱
    干事创业活力不断迸发
    干部是事业发展的中坚力量。市委书记汪莹纯强调,要真正把广大干部的精气神引导到改革发展上来,营造风清气正的政治生态和干事创业的政治环境。
    为政之要,首在用人。这一年,全市组织部门坚决贯彻新时期好干部标准,从严从实抓选任,高质高效抓培训,用心用力抓管理,推动干部队伍干事创业动力和活力进一步激发——
    科学精准选人用人。严格贯彻新时期“20字”好干部标准,选优配强市管领导班子和领导干部。着眼事业发展和领导班子长远建设需要,坚持事业为上、人岗相适选人用人,把最合适的人选放到合适的岗位上,进一步优化了全市各级领导班子结构。
    改进政绩考核评价机制。制定出台《关于完善市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作的意见》和《县区领导班子和领导干部综合考核工作办法》等,实行“党建+发展”双百分制考核形式,设置各有侧重、各有特色的考核指标,增强了考核的可比性、科学性和公正性。
    不断加大干部监督管理力度。对信访举报、巡视巡察、个人有关事项报告、专项检查等工作中发现的领导干部思想、纪律、作风等方面存在的问题,及时提出提醒、函询、诫勉意见,共提醒72人次,函询25人次,诫勉34人次,调离岗位1人,移送纪检机关5人次。
    干部教育工作有序推进。以贯彻执行《干部教育培训工作条例》为主线,突出抓好党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,不断强化组织保障、突出学习重点、整合各类资源、落实结果运用,形成了多层次、多渠道、全方位的干部教育培训工作新格局,全年完成各类培训班229期,培训干部2.6万余人次。
    固本强基
    基层组织力持续提升
    根深则叶茂,本固则枝荣。
    我市始终以提升基层组织的组织力为重点,突出政治功能,不断夯实农村、街道社区、企业、社会组织等基层党组织基础,确保党的路线方针政策和决策部署在我市落地生根。实施基层党建“小郎中”骨干培训工程和村党组织带头人“523”工程,对全市8190余名基层党组织书记进行了全面轮训。农村基层党建保障工程三年行动计划全面完成。75个软弱涣散基层党组织全部得到转化。完成省下达的非公企业党组织新单建指标。
    基层党建工作的生命力在于守正出新。我市以“一本一册一表一单”的“四个一”推进机制为抓手,充分让基层党支部“当郎中”“唱主角”,扎实推进基层党组织标准化建设,年内达标率为51.3%。大力实施精准点灌工程,制定了标准化建设“1+8”实施方案,细化、量化、实化农村、街道社区、机关事业单位、学校系统、医疗卫生机构、国有企业、非公企业、社会组织等八个领域基层党组织的标准。
    2017年,我市不断加强基层组织建设精细化、精准化指导,分领域设计实施《基层党组织标准化建设“一本通”》,编制各领域《基层党组织标准化建设指导手册》,为广大基层党组织提供了“看得懂、记得住、用得上”的精准指导,帮助基层解决好基层组织建设“怎么抓”、学习教育常态化制度化“怎么推进”的问题,使各领域基层党组织建设定有标尺、干有方向、评有依据。
    聚才引智
    蓄积人才发展新动能
    人才兴则事业旺。
    这一年,全市组织系统坚持党管人才原则,突出人才支撑引领,完善人才体制机制,厚植人才沃土,蓄积人才发展新动能。
    我市从鼓励用人单位和社会力量引育人才,支持海外人才引进、推进人才交流合作、创新创业、提高人才住房保障等方面制定10项支持措施。其中对用人单位引才最高给予600万元补助。
    推进校企产学研合作。深化与清华大学、浙江大学、中国科学院、中国工程院等知名院校深度合作,举办院士蚌埠行系列活动。建立中科院(蚌埠)科技成果交易转化孵化中心。设立1亿元专项资金,扶持驻蚌单位加强人才引育和科技成果转化,促进人才、科技与企业、市场有效对接。
    推进人才品牌创建活动。顺利举办2017皖北(蚌埠)人才合作对接会,并升格为省级平台。举办安徽省第四届工业设计大赛颁奖大会暨第十二届中国工业设计周,有力促进工业设计加速发展。新增省“115”产业创新团队、市“3221”产业创新团队16家,累计达108家,汇聚创新人才1200余名。
    优化人才服务。印发《蚌埠市高层次人才“1+1”医疗保健服务管理暂行办法》,73名高层次人才纳入暂行办法首批服务对象。提高人才住房保障,对新引进培养的在我市稳定就业的重点领域人才,根据不同人才层次给予2万-80万元安家补助。
    进入新时代,昭示新作为。
    2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市组织系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以担当彰显初心,用实干践行使命,为新时代美好蚌埠现代化建设提供坚强组织保证。(记者 李扬)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络