组工动态
您当前的位置:首页 > 组工动态
人才工作篇:汇聚起人才强国的磅礴力量
发布时间:2017-12-25 10:22:09 浏览量:1042次

汇聚起人才强国的磅礴力量

2017年组织工作盘点·人才工作篇

 

  “别了,波士顿!你好,科学岛!”哈佛大学八位博士后回国创业的故事,一时占据着众多媒体新闻报道的头条。

  

  2017年,人才发展体制机制改革标注了新的刻度。向用人主体放权、为人才松绑,各类人才创造活力竞相迸发,大众创新、万众创业磅礴蔚起,一批顶尖人才和世界级创新成果涌现出来,提升了我国在全球创新版图的位势。

  

  “人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,党的十九大对人才工作进行了新定位、提出了新要求、明确了新任务,为我们做好新时代的人才工作提供了根本遵循。这标志着中国人才事业发展进入了新时代,人才强国战略迎来又一个新的历史机遇。

  

  放权松绑,有效激发人才创新创造创业活力

  

  “改革”按下快进键。习近平总书记强调,“要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑”。今年9月召开的深化人才发展体制机制改革经验交流会强调,要不断把人才发展体制机制改革向纵深推进,吹响了继续深化改革的集结号,彰显了“将改革进行到底”的决心和勇气。

  

  深化改革的核心是放权松绑。“放”出人才活力,很关键的一环是“放”活用人主体。各地区各部门勇于自我革命,积极转变政府人才管理职能,消除对用人主体的过度干预,用政府减权的“痛”,换取人才创业创新的“爽”。中央编办开展编制备案制管理改革试点,推动身份管理向岗位管理转变。人社部深化职称制度改革,下放职称评审权限,推动高校、科研院所和国有企业自主开展职称评审。教育部等五部门进一步向地方和高校放权,给高校“松绑减负”,让学校拥有更大办学自主权。江苏、湖北、青海等地创新事业单位特设岗位管理制度,明确引进急需高端人才不受编制总量和结构比例限制。黑龙江将科研经费预算调剂权下放给项目承担单位,劳务费比例不再受限。

  

  人才的呼声就是改革的方向。针对人才评价“三唯”等问题,2017年1月,《关于深化职称制度改革的意见》正式出台,突出品德、能力和业绩导向,对人才实行分类评价,论文、外语、计算机不再是衡量人才的“硬杠杠”。3月,《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》印发,剑指禁锢事业单位已久的体制内外壁垒,让很多“研有余力”的专技人才彻底放下思想包袱,政府、企业、智库融合的人才流动“旋转门”正在变成现实。科学研究需要长期稳定、没有后顾之忧、有利于潜心钻研的环境,首批“万人计划”科学家工作室应运而生。多个部门合力支持工作室建设,创新科研投入机制,以人为核心,而不是以项目来开展科研评价和支持,赋予科学家更大的人财物支配权,让科学家能够坐得住“冷板凳”。山西对应用型人才职称评审取消论文限制性要求,专利成果、项目报告等成果均可作为评审依据。河北明确事业单位专技人员到企业挂职或者参与项目合作期间,与原单位在岗人员同等享有参加职称评审、项目申报、岗位竞聘、培训、考核、奖励等权利。

  

  放权松绑,激发用人主体积极性,让人才创新创业更为迅速便捷,“才富”变为财富的通道更为通畅,释放了广大人才的创新活力。从“墨子号”遨游太空到“中国天眼”落成启用,从解答“圆珠笔之问”到建设港珠澳大桥,亿万人才在各行各业各展其长,成为筑梦中国的生力军。

  

  以中国梦激荡最大“海归潮”,聚天下英才而用之

  

  今年2月,杨振宁、姚期智两位世界着名科学家放弃外国国籍、转为中科院院士引发社会关注,对海外人才归国产生示范效应。“怕再不回来就晚了!”“不想当祖国发展的看客!”拥抱“中国机遇”,投身“中国梦”,成为众多海外人才的共同选择。

  

  2017年开展的全国人才资源统计结果显示,截至2016年底,国家“千人计划”共引进海外人才6089人,留学回国人员总数达到265.1万人,我国迎来了最大规模留学人才“归国潮”。回国人员结构从“高精尖”向多层次扩展,从业领域从科研向创业、公共服务等多元化扩展,全方位“登陆”。

  

  人才政策开放水平不断提高,人才优待政策不断落地。2017年4月1日起,全国统一实施外国人来华工作许可制度,进一步破除外国人来华工作管理体制存在的职能交叉分散、管理多头、沟通不畅等障碍。突出“高精尖缺”导向,坚持标准、优化结构,实施精准引才、靶向引才。2017年,首次对国家“千人计划”“万人计划”遴选工作统一部署,统一标准、进度和要求。590人和47人分别入选了第13批国家“千人计划”青年项目和创业人才项目。一年来,各地细化人才居留、社保、户籍、子女教育等便利措施,用贴心服务向海外人才敞开胸怀。

  

  引进人才、使用人才,本质是引进智力、使用成果,把人才的创造性劳动转化为现实生产力。一年来,不少地方积极探索柔性引才方式。深圳在波士顿、西雅图等地建立7个海外创新中心、4个高层次人才联络处,支持人才离岸创业,打造引才“飞地”,并设立了首个法定人才日。广西采取顾问指导、短期兼职、技术联姻、服务外包、退休返聘、人才租赁等形式,吸引“星期天工程师”。贵州、江西等地打好“乡情牌”,吸引本省人才回乡创业。

  

  对于人才来说,事业就是感召力,环境就是吸引力,服务就是凝聚力。2017年,各地拼环境、比服务,营造拴心留人、人在心在的良好氛围。浙江提出,当好服务人才“店小二”,人才有需要,“随叫随到、服务周到”。河南进一步统筹广聚英才与本土育才“两种资源”,把众多的人口转化为人才优势。人才在基层一线建功立业,基层联系服务人才最直接,一些城市采用配建、采购等方式,建设或储备一批人才公寓,让人才安居乐业。江苏实施千名青年企业家接力计划,对“创二代”进行专项培养培训。福建平潭综合实验区采取政府购买服务、奖励等方式,吸引猎头公司开展各类引才活动。落户降门槛、买房有补贴、创业给政策……今年以来,武汉、长沙、成都、西安等十多个城市,先后出台了力度罕见的人才引进政策。激烈的“抢人大战”、诱人的“留人政策”凸显出我国城市竞争逐渐从侧重拼产业、拼招商,跃升到了更重拼人才、拼引智的新拐点。

  

  服务中心大局,人才发展与经济社会发展深度融合

  

  围绕中心,服务大局,始终是人才工作的使命和价值所在。各地各部门立足民族复兴伟业,聚焦创新驱动发展战略,围绕“一带一路”、脱贫攻坚、京津冀协同发展等重大战略,对接重大科技专项和科技工程,瞄准战略性新兴产业,完善相关人才支持措施,创新人才工作服务发展政策,人才优先发展的引领作用进一步凸显。

  

  与国家重大发展战略同步谋划、同步推进。北京、上海将人才发展体制机制改革与战略定位相结合,打造国际一流人才高地。国家发改委举办“一带一路”研修班,为“一带一路”沿线国家开展人才培训。国资委选派优秀人才到中央企业在沿线国家重点工程项目中锻炼。京津冀三地联合编制人才一体化发展规划,研制支持雄安新区建设人才举措。围绕国家战略凝聚人才、培育人才、发现人才,既为党和国家各项事业发展造就了源源不断的人才大军,也为广大人才施展才华提供了广阔的事业平台。

  

  助力决战脱贫攻坚。“人”是打赢脱贫攻坚战的关键。本着既要“授人以鱼”,又要“授人以渔”的原则,2017年,中组部协调有关部门,选派364名“西部之光”访问学者到国内着名高校、科研院所、医疗卫生机构研修;实施“三区人才计划”,近8万名教育、卫生医疗、科技、社会工作和文化人才奔赴边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区开展服务。中组部、人社部、卫生计生委继续开展医疗人才“组团式”援疆援藏活动,受援医院的医疗服务能力和管理水平得到明显提升。中组部组织院士专家以“服务革命老区”“京津冀协同发展”“精准扶贫”为主题,赴革命老区开展咨询服务活动。“三支一扶”计划招募2.8万名高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和扶贫等服务,其中到中西部地区的占比达82%。第17批博士服务团共选派396名成员赴西部地区服务锻炼,规模为历年之最。湖南省选派4000多名科技特派员深入农村一线开展创业式扶贫。贵州启动“三年行动方案”,提升基层医疗保障助力脱贫攻坚。

  

  支撑引领战略性新兴产业。人才与产业对接越精准,人才工作服务供给侧结构性改革、产业转型发展就越有效。江苏同步制定产业规划与人才规划,同步绘制产业地图与人才地图,同步投入产业资金与人才资金,同步培育特色小镇与特色人才,打造一批“产业+人才”特色小镇。浙江依托特色小镇建设,形成大数据、基金、机器人等产业人才集群,设立省股权交易中心“国际人才板”,为海外人才提供多层次资本市场服务。各地还积极实践“引进一个人才、带来一个项目,形成一个产业”的理念,促进人才链与创新链、产业链、资金链、信息链深度融合。

  

  加强政治引领,系牢党联系服务专家的“红色纽带”

  

  2017年8月,57位国家科技重大专项、国家重点工程建设项目和重大基础研究项目等的总指挥、总设计师、首席科学家和项目负责人,受党中央、国务院邀请到北戴河休假。这张写满尊重、关心、爱护人才的邀约,已经持续近20年,彰显了我们党尚贤爱才的真挚诚意、广纳英才的博大胸怀。

  

  2017年5月,中央印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》,指出对专家要“政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾”,成为联系服务专家工作的制度遵循。各地认真贯彻落实《意见》,加强政治引领和政治吸纳,教育团结引导广大专家紧密团结在党的周围,为党和人民的事业贡献聪明才智。

  

  青海省在“两弹一星”精神的诞生地——原子城建设高层次人才国情研修基地,教育引领专家人才发扬“两弹一星”精神,真情奉献高原。湖北组织专家奔赴革命老区红安,瞻仰烈士陵园,坚定专家理想信念,激发专家爱国热情。各地通过选专家担任“两代表一委员”,邀请专家列席重要会议和参加重大活动,对优秀年轻专家予以重点培养,推荐优秀专家到党政机关、人民团体和社会组织任职等,增强专家成就感、归属感、获得感。

  

  联系服务专家工作贵在用心用情。四川建立日常服务制度,将首批150余名特殊一线岗位人才纳入享受特约医疗待遇范围,并建立健康体检、优先就诊、重大疾病报告等制度。大连市探索建立“鸿雁联盟”人才咨询服务机制,打造党委联系服务专家新模式。厦门创新“白鹭英才卡”便捷服务模式,专家凭卡可快速办理出入境、通关、养老保险、配偶安置、子女入学等38项优惠政策。

  

  搭建事业平台、充分发挥人才作用是联系服务专家的落脚点。深圳以市场化运作方式设立80亿规模的人才创新创业基金,为初创期、种子期人才项目提供金融支持。上海加强知识产权司法保护和行政执法,撑起专家人才创新的“保护伞”。浙江针对人才初创企业“缺少弹药”的实际,大力推行创新券、创业券,形成人才点单、市场接单、政府买单的服务模式。

 

 

 

    (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络