社会经纬
您当前的位置:首页 > 社会经纬
开学在即 常态化疫情防控 这些重点要牢记
发布时间:2020-08-31 09:51:21 浏览量:2011次

   目前,全国疫情防控取得阶段性重要成果,国内疫情防控形式不断向好。学校全面复学在即,我市如何做好学校疫情防控,有序推进秋季学期复学复课?市疾控中心发出提示,学校与家庭要密切配合,科学谋划秋季开学疫情防控工作,确保校园疫情防控工作落细落实落到位。

  
  落实“三案九制”
  
  努力做到安全开学正常开学
  
  市疾控中心提醒,各级各类学校要制订秋季防控工作方案和应急处置预案,完善工作制度。特别是对秋季新开办学校、幼儿园要加强疫情防控工作指导,强化全流程演练,并按要求做好开学方案和应急处置预案评估审核工作。
  
  参照国家卫生健康委、教育部发布的高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版),要完善并严格落实“三案九制”,继续执行晨午(晚)检、因病缺勤追踪登记、传染病疫情报告、健康管理、通风消毒等制度,确保学校疫情防控工作落细落实落到位。
  
  各级各类学校要提前排查师生员工返校前行程和健康状况,按照“一人一档”全面掌握返校人员返校前14天的健康状况和中高风险地区旅居史、接触史、疾病史,以及与境外回国人员接触情况,建立健康状况台账,做好健康观察。对有发热、干咳等可疑症状的人员,应当督促其及时就医,患传染性疾病未治愈的教职员工和学生暂缓返校,严禁带病上课、工作。中小学生应当随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,低风险地区校园内学生无需佩戴口罩。
  
  各部门加强协调,形成教育、卫健、公安、社区等部门“点对点”协作机制、强化监测预警与快速反应机制。
  
  学校要持续关注教职员工和学生的心理状况,完善心理健康教育指导服务体系,持续提供心理健康咨询服务,严防“疫后综合征”。健全心理预警机制,有效预防和减少极端行为发生,加强对学生的思想引导、学业就业指导、心理疏导和人文关怀,做好受疫情影响较大群体的对口帮扶,防范个体、群体性安全事件。
  
  市疾控中心提醒,近期全省疫情总体呈持续向好的局面,但仍有零星输入病例,我市要继续防范输入病例及由此带来的本地感染的风险。随着学校全面开学复课,各级各部门应当密切关注学校复学后可能的聚集性疫情风险。
  
  预防秋季传染病
  
  重点人群提前采取防范措施
  
  伴随着酷暑消退,秋季来临,呼吸道以及胃肠道传染病也进入了高发季。在新冠肺炎疫情防控进入常态化之后,我们该如何做好秋冬季传染病的防控工作?记者采访了市疾控中心健康教育科科长、主任医师陈军。
  
  陈军介绍,秋冬季节气候呈现出温差加大、寒冷干燥的特征,给胃肠道传染性疾病以及呼吸道传染病的传播提供了更适宜的条件。尤其11月中旬后,病毒性腹泻、流感开始进入活跃期。根据往年经验,秋冬季是做好传染病防控工作的关键季节。由于年初发生了新冠肺炎疫情的缘故,今年的传染病防控工作更应该做细、做精,特别是儿童、老年人、医务人员等重点人群应做好个人健康防护,提前采取防范措施。
  
  根据国家卫健委有关信息显示,秋冬季要做好医院、学校、养老机构等重点场所的防控工作。陈军介绍,这些场所是人员较为密集、容易传播疾病的地点,应重点防控。主管部门要进行严格督导检查,确保切断相关传染病的传播途径。
  
  “对于市民来说,防病方法第一条,就是养成良好的卫生习惯。”陈军表示,高发的传染性疾病几乎都是通过接触、飞沫等方式传播,做好防控就是切断这些传播途径。故市民在日常防护方面应谨记戴口罩、勤洗手、勤通风、勤观察、少扎推的“15字口诀”。
  
  特别是外出回家、饭前便后、触摸公共设施、咳嗽或打喷嚏后用肥皂或洗手液和流动水规范洗手。无清洁双手条件时,不要用手直接触摸口、鼻、眼等。家庭做到定期开窗通风,一般每天通风2至3次,每次至少20至30分钟。要经常留意自己及家人的身体状况,出现发烧、乏力、干咳或腹痛、腹泻等症状的人员,应及时到就近的医疗机构就诊,发烧须做好防护前往发热门诊就诊。
  
  随身携带一次性医用口罩是所有市民应该养成的好习惯。在乘坐公交车、出租车,进入医疗机构、福利机构等国家有明确要求的场所时,必须佩戴口罩。为了自己及家人的健康,少扎堆少聚餐,尽量避免前往人群密集的场所,减少与不熟悉的人共餐,外出时尽量与他人保持至少1米以上的社交距离。
  
  陈军还提醒,我市前期受灾村庄,务必做好环境卫生、保证饮水安全、强化食品卫生,大力开展爱国卫生运动,倡导健康生活方式,确保灾后无疫情发生。(记者 张婷婷)
  
  (蚌埠新闻网)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络