社会经纬
您当前的位置:首页 > 社会经纬
液体导流收集 为饮水安全再加一道“锁”
发布时间:2020-08-26 09:21:32 浏览量:2132次

 

  饮水安全是重大民生工程,水源地保护更关乎人民群众的身体健康。加强水源地保护区的建设和监管,消除各类环境安全隐患,始终是打好碧水保卫战的重要内容。

  

  荆涂淮河大桥,地处怀远县一水厂取水口上游800米处,位于饮用水源地一级保护区范围内,为了避免因突发事故导致有害液体污染水源,今年4月,怀远县启动了荆涂淮河大桥环境应急项目,为该县的水环境保护和饮用水安全提供了另一重保障。

  

  8月6日上午,记者跟随环保世纪行采访团来到荆涂淮河大桥现场采访,在大桥底往上看,只见靠近栏杆位置两侧,有一条长长的白色管道沿桥身向两岸延伸,每隔一段距离就有一个支路管与桥面连接,管道的尽头最终通向桥底两侧的大型水泥池。

  

  “这个项目叫‘液体导流收集环境系统’,主要是针对液体危化品泄漏等事故发生时,防范水源地免遭污染的应急工程。”怀远荆涂淮河大桥有限公司董事长路明章说,该系统的基本原理是利用导流管、事故应急池等设施,实现桥面排水的完全收集,“我们把导流管与桥面泄水孔相连,一旦事故发生,泄漏的液态危化品就可以通过泄水孔经导流管,直接流入桥底两头的应急池,形成一个完美闭环,从而避免有害液体污染饮用水源地。”据介绍,该项目导流管总长约2000米,使用PVC材质,耐酸碱腐蚀,应急池共有四座,分别设在桥头、桥尾。

  

  作为液态危化品的收集器,应急池的重要性不言而喻。采访中,路明章对记者说,正是考虑到这方面的因素,在施工过程中,他们对应急池采取了较高标准,“整个池体是钢筋混泥土浇筑,设计水位超过警戒水位1米,可有效阻断危化液体外流,而每座35立方米的容积,则相当于一个20多吨的油罐车容量。”

  

  “如何处理收集后的危化液体?”面对记者提问,路明章表示,一旦危化液体收集完毕,相关部门会用罐车将有害液体运输至别处进行后续处理,同时对应急池进行清洗,待事故处置结束,应急池会重新置空,待下次使用。此外,他还告诉记者,为了最大可能减小事故危害,公司还在桥梁两侧安装了1800米长的防撞栏,配备4组可覆盖全桥面的监控设备,可实现24小时全天候监控预警,同时制订了事故应急预案,

  

  据了解,荆涂淮河大桥建于2002年,2005年竣工通车,全长818米,日均通行量1.6万车次,是怀远老县城进入市区的重要通道。十多年以来,该桥不仅承担着县城和城区之间交通往来,还是重要的货物运输通道,每天运载液态危化品的大型车辆络绎不绝,存在不小的安全隐患。如今,该项目顺利投入使用,相当于为怀远县的供水安全又加了一道“锁”。(蚌埠新闻网  记者 贾铁成 文/图)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络