社会经纬
您当前的位置:首页 > 社会经纬
废物再利用 垃圾成了宝贵资源
发布时间:2019-11-25 10:57:54 浏览量:2605次

         11月22日,在蚌埠市生活垃圾焚烧发电厂的作业车间内,一辆辆大型垃圾运输车正和往常一样,将运载的垃圾倒入指定空间,垃圾经过数天的发酵后,巨型机械臂将会把这些垃圾推入机械炉排炉进行焚烧。

“蚌埠市区的生活垃圾几乎全部都进入咱们这个厂进行焚烧处理,焚烧后,将产生源源不断的绿色电力,供大家使用。”蚌埠绿色动力再生能源有限公司总经理支更虎告诉记者。

据了解,蚌埠市生活垃圾焚烧发电厂项目由蚌埠绿色动力再生能源有限公司建设运营,配置有两台垃圾处理量达605吨/日的机械炉排炉,同时配置一台纯凝式汽轮发电机组。垃圾焚烧后产生的蒸汽,将通过发电机组,变成源源不断的电力资源。

“过去垃圾以填埋为主,如今垃圾也变成了宝贵资源。”支更虎告诉记者,2018年,蚌埠市生活垃圾焚烧发电厂全年累计接收生活垃圾达55.15万吨,发电量达18474.12万千瓦时,上网电量达15725.80万千瓦时;2019年1-10月份接收生活垃圾43.24万吨,发电量达15695.71万千瓦时,上网电量达13220.12万千瓦时。

垃圾焚烧会不会产生污染呢?记者来到了废弃物排放监控室。在监控室的大屏幕,正对垃圾焚烧产生的粉尘、一氧化碳、二氧化硫等排放物进行着实时监控。“我们首先会对烟气进行处理,处理掉二氧化硫、氮氧化物、氯化氢等酸性气体,然后再去除其它有害物质以及烟尘,才排往大气。我们按照国家行业标准及欧盟标准来监控排放废弃物,全部都在排放标准之内。”支更虎自豪地说,“目前,无论是垃圾焚烧发电工艺还是项目环保工艺,我们都已经达到国际一流,真正实现了生活垃圾处理的无害化、减量化、资源化。”

记者了解到,除了垃圾焚烧时产生的烟气得到了净化,生活废水及污水经过收集后,也通过厂区内的污水处理站进行了处理。处理后,这些污水同样变废为宝,可以循环利用,给作业机器冷凝使用。而垃圾焚烧后产生的炉渣也将进行综合利用,制作成砖制品,用于建筑行业。

“项目二期还预留了1台垃圾处理量750吨/日的机械炉机组,如果投入使用后,届时日处理生活垃圾将达到1960吨,年处理蚌埠市生活垃圾量约71.54万吨,年总发电量约27185.2万千瓦时。”支更虎表示。

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络