社会经纬
您当前的位置:首页 > 社会经纬
我市“增产保供”生猪产业
发布时间:2019-10-30 08:33:37 浏览量:2786次

        稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。今年以来,围绕稳定恢复生猪生产,着力保障市场供应,我市出台了一揽子扶持政策,打出“增产保供”的“组合拳”。

“生猪生产发展长期受到贷款难、用地难和粪污治理难多种因素的制约。”市农业农村局畜牧兽医水产局副局长苏锡胜表示,落实扶持政策,我市抓住生猪产业转型发展的关键环节,努力保障老百姓的“菜篮子”和养殖场户的“钱袋子”。对存栏能繁母猪50头以上的规模养殖场,每头能繁母猪一次性补贴200元;对生猪规模养殖场从有资质的种猪场(父母代以上)引进母猪的,每引进1头一次性补贴200元,保护种猪生产。对年出栏500头以上规模猪场,购买育肥猪政策性保险的,按照个人承担每头保费的50%补贴;对生猪养殖场户购买商业性保险的育肥猪,按照10元/头给予保费补贴;对采取全进全出育肥猪养殖的规模场,一次性补栏仔猪500头以上的,每头仔猪补贴50元。对年出栏500头以上生猪养殖场的贷款实现贴息,按照实际发生贷款利息的50%补贴;对已获省贴息的种猪场、年出栏5000头以上的规模猪场,剩余利息按照实际发生的50%补贴。

在出台针对性措施,提振生猪养殖信心,稳定生猪生产的同时,市农业部门加大替代品供应,加快发展投入成本低、生长周期短、饲料转化率高的肉鸡、肉鸭和蛋鸡生产,重点推动家禽养殖大户转型升级,推行肉牛、肉羊快速育肥,积极扩大水产养殖规模,稳定肉类市场供应。截至9月底,家禽出栏率同比增长11.16%,肉羊出栏率同比增长11.73%,水产品总产量同比增长2.86%,有效缓解猪肉供应紧张局面。

为贯彻落实全国、全省稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议工作部署,按照《关于落实稳定生猪生产保障市场供应若干政策措施的通知》,市政府办公室近日发布关于做好稳定生猪生产保障市场供应的通知,从财政、金融、降成本及疫病防控等方面出台十条措施,覆盖生猪养殖、疫病防控、市场流通等环节,全力“增产保供”生猪产业。(记者 杨露露)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络