社会经纬
您当前的位置:首页 > 社会经纬
我市实现身份证领取短信提醒和代领服务
发布时间:2019-10-16 11:29:37 浏览量:3283次

        10月11日,市民李秋艳接到了身份证办理成功的领取通知。当天,她便来到市政务服务中心公安综合e站的24小时自助服务区,通过身份证自助发放终端领取了自己的身份证。

近日,记者了解到,市公安局借助省居民身份证管理服务平台,对有关设备功能做了进一步开发,实现在身份证自助领证机上的领取短信提醒与代领人扫码取证功能。

“过去,身份证办理成功之后的领取通知,需要办证人自己通过电话等方式进行查询,或者等待民警逐一电话通知。而这往往都需要一段时间,难以保证及时通知到办证人。”市公安局治安支队四大队大队长华长军告诉记者,“而现在,身份证办理成功后,领取通知将在第一时间以短信的形式发送到办证人的手机上,办证人可通过身份证自助发放终端,24小时内随时领取自己的新身份证,既不耽搁办证人使用身份证,同时减轻了我们的人力成本。”

据了解,办证人除了可以收到领取短信通知,领取身份证也可以由他人代办。11日上午,市民罗晓燕就通过身份证自助发放终端替儿子领取了新办的身份证。刷取单号、身份证信息读取、拍照存档,简单的几个步骤,罗晓燕顺利领到新证件。“以前必须本人来领,现在可以代领,这项服务蛮好的。”罗晓燕说。

“便民措施自9月24日推出过后,已经发出了250多条短信,有近一半的新身份证是由别人持领证凭条代领的。”华长军表示,“目前,身份证在全市各个派出所都可办理,而由于身份证自主领证机有限,因此,领取短信提醒与代领人扫码取证功能暂时只有在公安综合e站、龙湖派出所两个地点可以实现。未来,我们还将尽可能简化流程,推出更多的便民措施和设备,方便群众。”(记者 苗成韬)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络