公示公告更多>>

共产党员微信

安徽先锋网微信

专题栏目 

学习贯彻十九大精神

微视频大赛作品展播

教育在线

党支部建设微经验

社会经纬
您当前的位置:首页 > 社会经纬
舞出大美蚌埠精气神
发布时间:2018-10-15 08:48:12 浏览量:454次

        “数好拍子再进场,注意前后左右,道具拿稳了……”日前,省运会开幕式文体展演《诗意山水大美安徽》第三篇章主舞台红伞舞部分正在蚌埠体育中心进行紧张排练。

  伴随着《摘石榴》的熟悉旋律,主舞台上18名身姿婀娜的美丽姑娘撑着一把把红色油纸伞在风中飞舞,染红了舞台。6分钟左右的演出时间很快过去,领队迅速将演员们集合在一起,提醒着此次走台出现的问题。来自安徽省花鼓灯歌舞剧院的段晓青是主舞台上的演员,为了此次省运会开幕式,她和同事们前后排练了一个多月。段晓青回忆说:“记得最长的一次排练,下午2点半来到这里,一直到晚上12点半才结束。虽然每天很累,但大家都觉得很兴奋,也很光荣。”

  “马上就要开始第一场整体连排,我们不仅要熟悉演出的方位、服装道具安放,还要在最快的时间内完成进退场,这些都必须在开幕式当天做到最好。”段晓青告诉记者,开幕式临近,时间紧任务重,再加上花鼓灯艺术节和上海艺术节即将开始,全体演职人员都是加班加点地在排练,还有些队员带病坚持,只为不辜负全市人民的期待。

  省运会开幕式舞蹈助导总负责人、市文广新局创作研究室副主任徐祭红向记者介绍,红伞舞部分的编舞旨在展现大美安徽、大美蚌埠,其主旋律是由五河民歌《摘石榴》改编再创作的,较之传统民歌,旋律更加鲜明、节奏更加明快,舞蹈演绎也更具时代感。为此,红伞舞在道具选择上也颇下功夫。主舞台上18名专业演员和次舞台上230名蚌埠学院的大学生群演将手持红色油纸伞,在徽派建筑的背景中穿梭舞动,将安徽特有的徽派文化通过舞蹈这一艺术形式唯美地呈现出来。与此同时,主舞台上的演员还配备了一条由石榴花装饰的长绳,一条条彩绳在明快的旋律中上下飞转,也体现着运动的乐趣。

  “能在家门口参与规模这样大的演出活动,我特别荣幸也倍感压力。”尽管有着诸多大型活动的演出、编导经历,但在接到开幕式舞蹈助导任务时,徐祭红还是觉得肩上的压力沉甸甸的。她说,参演人员有几千人,人员如何调度、保证舞台效果是摆在眼前的难题,除此之外,节目的衔接、融合、演员的上下场都是需要考虑的问题。“幸好在与省运会开幕式各位著名导演的交流中,自己在处理这些问题时眼界更加开阔,对编导的理解也更加深入,我们一定会为全市人民献上一份高质量高水平的文化盛宴。”(记者 张婷婷)

 

        (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络