社会经纬
您当前的位置:首页 > 社会经纬
信用红利持续释放
发布时间:2018-09-27 10:47:22 浏览量:1114次

        “不用抵押物,凭借良好的信用,建设银行蚌埠市分行就给我们放款95万元,这在以前根本无法想象。”蚌埠虎头火柴有限责任公司负责人濮正刚告诉记者,今年公司打算添置新设备,正是用钱的时候,又遇到客户回款慢,“那段时间,真让人发愁。”
  今年7月份,濮正刚向建设银行提交了贷款申请。“因为前期材料准备较为充分,银行放款也特别顺利,前后个把小时,贷款就到账了。明年还了利息,我还要继续贷!”
  令濮正刚企业受益的正是“税融通”项目,该项目把企业贷款授信与纳税信用等级评定结果有效对接,将企业信用等级及涉税信息设定为银行授信的首要条件,为中小微企业搭建了一条以“信”授“信”的融资渠道。
  除了助力企业融资,信用对个人而言也越来越重要。“守信者一路畅通,失信者寸步难行。现在个人信用状况就是我们的第二张身份证,一定要特别维护。”濮正刚感慨道,一旦个人信用有了污点,不论是贷款,还是乘坐交通工具、入住星级以上宾馆,抑或是旅游度假等,都会受到限制。
  濮正刚的感慨不无道理。从人民法院持续公布的失信被执行人名单,到政府信用平台上公布的红黑榜以及联合惩戒名单,越来越多人注意到,“信用”在社会生产生活的各个方面都成为重要手段参与规范治理。
  事实上,信用并不是一个新鲜事物,自古便有“诚信”一说。但在改革开放之后,随着新中国市场经济体系的全面建立,服务市场经济的征信业务成为经济金融发展的重要组成部分。人民银行蚌埠市中心支行副行长杨晓蓉介绍,1997年我国开始搭建银行信贷登记咨询系统,征信系统初现端倪;2006年个人和企业征信系统的运维机构征信中心正式成立,自此,金融信贷进入了一个相对稳定和有序的信贷时期。随着互联网的迅猛发展,大数据金融征信成为不容忽视的问题,社会信用体系的重构持续推进,信用这种软实力正逐渐转化为个人和企业自身的硬实力,成为提升社会治理能力的有效手段。
  “改革开放以来,无论是征信系统的接入机构,还是覆盖范围,抑或是采集的信息,都较过去有大幅提升。”杨晓蓉表示,借助征信系统褒扬诚信、惩戒失信,不断提高社会公共生活的透明度,有效降低了社会交往的风险和成本,减少社会生活中的矛盾、摩擦与冲突,更好地帮助信息主体维护自身合法权益,“守信受益、失信难行”的良好势头初步形成,信用红利也在不断释放。

 

        (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络