远教电教
您当前的位置:首页 > 远教电教
蚌埠党员电教片信息(第166期)
发布时间:2019-10-28 17:53:05 浏览量:3196次

 蚌埠市党员电化教育中心                    20191024

 

“不忘初心 牢记使命”主题教育系列片

   1、《红色故事汇》安徽篇                  DVD 2

1集《人民的英模一陈延年》陈延年,陈独秀长子,中共早期领导人之一,为中国解放革命事业做出过巨大贡献。 陈延年不顾父子关系,坚决抵制陈独秀右倾机会主义的妥协退让政策。他是党内被称为“小列宁”的共产党高级领导人,29岁在上海龙华刑场誓不下跪、最终被穷凶极恶的刽子手乱刀砍死,展示了共产党人的革命骨气和英雄气慨。

2集《两弹元勋一邓稼先》邓稼先是中国独立自主研制与发展核武器的主要组织者、领导者之一,被称为 “两弹”元勋。他领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹。1958年到1986年,邓稼先为核武器研制奋勇拼搏了28年,为民族强盛的事业隐姓埋名了28年,为祖国的核大国地位默默奉献耕28年。他把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。

3集《血色青春一李家发》李家发,19516月参加中国人民志愿军,是原67199595- -6班的一名战士。1953713日,在金城战役反击原南朝鲜军的轿岩山战斗中,他在缺乏爆破器材的情况下,舍身用胸膛堵住敌人的机枪眼,为战友们开辟了冲击前进的道路,牺牲时年仅19岁。

4集《不拿枪的上将一李克农》李克农同志是中国共产党早期隐蔽战线斗争的光辉代表。在紧急关头保卫了党中央的安全,在关键时刻向党中央提供了决策性情报,为中国人民的解放事业作出了重大贡献。周恩来曾把他与钱壮飞、胡底并列为党的情报工作“龙潭三杰”。他是1955年被授予上将军衔的52名将军中唯一-个没有领过兵、 打过仗的将军。

5集《智勇双全一彭雪枫》彭雪枫,19岁加入中国共产党,在三次反围剿和二万五千里长征中,屡建奇功。抗战爆发后,他带领两个新兵连373,奔赴豫东一线,开辟抗日根据地。他的一生不仅是战斗的一生,学习的一生,还是创造发明、一直走在战争时代前沿的一生。遗憾的是,残酷的战争夺走了他年轻而智慧的生命,阵亡时,彭雪枫年仅37岁。

6集《铮铮铁骨一王步文》:王步文,中共安徽省委第一任书记。19314月由于叛徒告密,王步文在芜湖柳春园楼上主持省委工作会议时,不幸被捕。刑场上,他拖着沉重的镣铐,带着遍体的伤痕,高唱着《国际歌》大义凛然地走向敌人的刑场, 他慷慨激昂地对难友们说:“同志们, 共产党员是杀不完的...让我的鲜血去浇灌自由之花吧!”,展示了共产党人大无畏的革命精神。

7集《爱兵模范一王克勤》解放战争时期,在解放军中有个闻名全军的排长。虽然他并没有接受过专业的军事科班训练。也并非专职从事领兵、带兵工作,但是,他发明的带兵法,却在全军推广。在他有限的生命中,9次立功,短短一年时间杀敌232人,人们提到他时,总会称他为带兵模范和“杀敌英雄”。 他就是独创了“王克勤带兵法”、被刘伯承司令员称为 “蒋介石拿一个旅也不换”的战斗英雄王克勤。

8集《一个人顶几个师一熊向晖》熊向晖,中共情报工作史上最具传奇色彩的人物,被毛泽东誉为“一个人能顶几个师”。以其超人的机智、果敢、坚韧,赢得胡宗南赏识,巧妙地送出国民党“闪击延安” “西安军事会议”等诸多重要情报,为挫败国民党反共阴谋、巩固抗日民族统一战线、保卫中共延安党中央等屡建奇功。

9集《军中铁将一许继慎》许继慎,中国工农红军早期杰出将领,军事家。先后参加黄埔军校两次东征,并历任工农红军叶挺独立团队长、营长和团参谋长,任中国工农红军第一军军长、 鄂豫皖特委委员。在革命战争中,许继慎坚定信念和英勇斗争,创下不朽战绩。193111月在“白雀园大肃反”中被诬陷以“改组派”、“第三党”、“反革命” 等罪名,杀害于河南光山白雀园,时年30岁。

10集《铁汉战将一叶挺》:叶挺在革命事业中倾尽心血,招揽旧部, 筹措军需,甚至捐出了岳父的养老金补充军费,率新四军痛击日寇。皖南事变爆发后,叶挺身陷囹圈,一腔报国热血 ,难以施展抱负,拒绝蒋介石的威逼利诱,写出了著名的《囚歌》,申明他不会“由狗的洞子爬出”,去接受 “自由”, 而只期待着“在烈火和热血中得到永生”。

    2、《红色故事汇》上海篇                           DVD 2

1集《我左翼先锋瞿秋白》:瞿秋白的一生短暂而丰富,上世纪三十年代,以翟秋白为首的中国共产党,开始有组织、有纲领地领导了一场“左翼文化运动” 19315月,瞿秋白怀着“我们自己真应该有电影”的远见卓识,积极支持夏衍、阿英等人开展进步电影工作。19333月,党的“电影小组”成立,左翼电影运动高歌猛进,书写了中国共—党备导文化工作的辉煌一页。

2集《无名英雄陈为人》:陈为人是中国共产党的早期党员、杰出的共产主义战士。在长期革命斗争中,陈为人三次下狱,与敌斗智斗勇, 历尽艰辛,于1937年在上海病逝。他是中央组织部立传的烈士之一,因为他的机智勇敢、英勇无畏、严格坚守秘密,这批“比黄金还要珍贵的国宝”,作为中共早期珍责的记忆原貌,才得以完好无损地收藏在中央档案馆。

3集《人民音乐家贺绿丁》一首激昂的《游击队歌》,是人民音乐家贺绿汀在抗曰战争的隆隆炮火声中创作出的传世之作。《四季歌》和《天涯歌女》也成为中国早期电影苜乐史上的经典作品s贺绿汀的音乐人生几乎覆盖了整个二十世纪,是中国人民从战乱走向和平,从苦难走向幸福的世纪,他扎根于人民的创作理念、精神财富和人格魅力也一直传承至今。

4集《人唱曹杨好风光》:1951年,为了解决当时百万产业工人居住困难,上海兴建了新中国第一个工人新村。设计融合了先进的建筑理念,非常适宜居住,许多劳模和先进工作者在此安家落户。六十年后,劳模们回到了曾经居住过几十年的老房子,面对熟悉的白墙红瓦小楼感慨万分。这是一座城市的温暖记忆,它很生动地反映党和政府执政为民的信念和宗旨。

5集《中国人的国表梦》:19559月,上海手表厂的十几位钟表师傅用洋伞的钢丝骨、缝衣针,靠着自制的铣床铣刀试制成了我国第一 块细马手表,掀开了中国手表工业划时代的一页。周恩来总理还曾以120元的市场价买下一块“上海”牌手表,为我们国家的第一块手表“打广告”。上海手表的兴衰既见证了时代和生活的变迁,也浓缩了每一个人的珍责时光。

6集《背山鸡毛何以飞上天》:上世纪五十年代末,为解决公办小学办学力量不足,吴佩芳等三位只有初中和高中学历的家庭妇女主动响应党的号召,克服了种种困难,让近八十名适龄儿童有了上学的地方,建襄小学成了民办小学的一面旗职,有人称赞这是鸡毛飞上了天:1977年恢复高考后,吴佩芳校长又带领学校教师让70%多的学生考进了重点中学,鸡毛又一次飞上了天。

7集《徐虎精神不会老》:从19856月徐虎挂出三只“夜间水电急修特约服务箱”起,十三年如一日,徐虎每天晚上七点准时开箱,然后 按照所收到纸条上的地址,风里雨里穿街走巷,上门服务从不间断,被居民们称为“晚上十九点钟的太阳"。徐虎退休了,但“辛苦我一个,方便千万家”的观念没有退休’徐虎老了,但徐虎精神永远不会老。

8集《他和中国“焊”在一起》:曾乐是新中国自己培养的第一代知识分子,他始终将自己的命运与国家的建设紧紧联系在一起。曾乐把自己全部 的智慧和汗水挥洒在鞍钢、宝钢等国家重点建设工程上,他自掏腰包办起实验室,开创了中国的精密焊接事业。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,曾乐的精神将一直照耀着一代又一代的科技人员。

9老管的“中国梦”》:管彤贤,中国创业创新的一位传奇人物。他59岁下海创业,创办了上海振华港机公司,担任公司总裁。老管在上 海这么多年,一直住在公司的宿舍里,他想的是企业如何做大做强,想的是让全世界都抬起头看“中国制造”。而振华港机仅凭一己之力:把中国这个原本集装箱起重机进口最多的国家变成了出口最多的国家。

10集《—个也不放弃》:“为了不放弃任何一个智障孩子,我愿意献出生命的全部”,这是华东师范大学附属卢湾辅读实验学校校长何金娣在上海第一个实现教育“零拒绝”行动时作出的庄严承诺。二十多年来,何校长带领老师们魏躬尽瘁,为残疾学生带来了命运的转变和生活的希望,做到了她生命的极致。从何校长身上,我们可以看到一个共产党员的情怀、信念和人生的价值观。

3、《红色故事汇》黑龙江篇                           DVD 2

1集《等着我》:日寇来了,清华学子冯仲云弃笔从戎奔赴东北。他是我国著名数学家熊庆来的学生,为了抗日,他放弃了成为一名数学家的梦想,和妻子薛文凄婉一道投身革命。然而,日本帝国主义发动的侵略战争,使他们夫妻断绝音讯十几年。源于对党的事业,对抗日斗争和爱情的忠贞,这对夫妇一直在与敌人苦斗,在相互等待。经过长达14年的艰苦斗争,中国人民终于赢得了抗日战争的胜利,冯仲云和妻儿也盼来了团聚。

2集《不屈的头颅》:死,也要死在东北抗日战场,誓死夺回我河山。这是赵尚志为驱逐日寇、夺回我河山发出的誓言。赵尚志年纪轻轻就成为令日寇心胆俱寒的抗联名将,他遵循党的抗日民族统一战线政策,率领抗日武装纵横驰骋于白山黑水之间,给日本侵略者以沉重打击。虽然两次被错误地开除党籍,但赵尚志追随党的信念依然坚定如初,与日寇血战到底的顽强斗志也丝毫不减。他在一次战斗中受伤被俘,宁死不屈,牺牲时年仅36岁。

3集《一封无法发出的家书》:抗日女英雄赵一曼,本是一名家境殷实的川妹子。为了抗击日本侵略者,她将只有3岁的孩子寄样在亲属家,按照党组织安排来到惨遭日寇铁蹄践踏的东北大地。她不畏艰险,从事着地下工作,指挥所部开展游击战争。她在不幸被捕后,面对敌人的严刑拷打,大义凛然、志坚如钢;在死神面前,她义薄云天、抗日反满的坚定信念让人震撼;她在家书中对孩子的殷切希望和似水柔情,也感人肺腑、令人动容。

4集《“红地盘” 与吕老妈妈》:黑龙江省尚志市在东北光复前叫珠河县,是著名的抗日根据地“红地盘”。县里的“妇女救过会”会长梁树林(吕大娘),积极组织动员群众支援抗日部队的斗争。她还把家里建成了游击队的秘密联络点。为了抗日打鬼子,她送两个儿子参加抗日部队,先后战死在沙场。怀孕的儿媳妇也惨遭日军杀害。由于她对支援抗联部队和创建“红地盘”做出的重要贡献,被抗日将士和乡亲们亲切地称为“东北抗联吕老妈妈”。

5集《八女投江》:东北烈士纪念馆里陈列着一副动人心魂的“八女投江”国画,它一直向人们汫述着一段悲壮的往事。1938年秋, 牡丹江支支流乌斯浑河畔,东曰联军第五军的战士们在宿营时被曰本侵略军偷袭,以冷云为首的8名女战士为掩护大部队撤离,战斗到最后一刻。在敌人劝降的嗥叫声中,她们宁死不降,毅然投入冰冷的滚滚江水之中,为国捐躯。从 此,“八女投江”的事迹被人们广为传颂。

6集《火烤胸前暖》:由于东北地区“—年四季半年寒” 的特殊地理环境,在冰天雪地的密林里,缺医少药的东北抗联部队常年与装备精良、保障良好的曰军顽强苦战。“火烤胸前暖,风吹背后寒”就是当年斗争环境的真实写照。这段长达14年艰苦斗争,在世界军事史上都是极为罕见的。在抗联将士们的身上,集中表现了中华儿女不怕牺牲、视死如归的崇高民族气节。他们之所以能够在极寒的气候下长期坚持抗战,是理想之火、信念之钢,铸造了抗曰到底、克敌制胜的顽强意志!这是东北抗联坚持苦斗14年的力量所在。

7集《我们是抗联女兵》:有人说战争让女人走开,其实战争无法让女人走开。东北抗联部队里的女兵,都是怀揣着国仇与家恨投身到抵抗曰本侵略者队伍里的。抗联女兵,同其他女人一样,也期盼着爰情、婚姻和幸福生活,所不同的是,她们更多地会面临生死离别和残酷战争的考验。在抗联女兵身上,充分展现出中国女性的伟大爱国情怀,以及不畏强暴、敢于抗争和 坚强勇敢的革命精神。

8集《黑土忠魂》:东北抗日联军鼎盛时期曾发展到三万多人。在对敌斗争中,涌现出了杨靖宇、赵尚志等一大批抗日名将和众多无名英雄。正如有人形容的那样:他们把自己的名字都牺牲了。这巨大的牺牲是何等的悲壮、何等的惨烈!尽管岁月如水而逝,但这些抗日烈士的忠魂,将永远铭刻在中华民族抗曰斗争的史册上,永远留存在中华大地的白山黑水之间。

9集《最后的胜利》:19458月,在苏联红军出兵中国东北期间,一支中国的“特殊部队”配合苏军搞侦查、伞降,当翻译和向导,向日本关东军发动了最后攻击,并很快取得了胜利。这支部队就是东北抗联教导旅。他们为第二次世界大战反法西斯斗争东方主战场赢得最后的胜利,发挥了极为重要的作用。

10集《革命人永远是年轻》:抗联老战士李敏,是歌剧《星星之火》中李小凤的原型。出身贫苦的她,十几岁就参加了东北抗曰联军,经历了 多次战斗的洗礼,见证了东北抗战胜利的进程。为了继承革命传统、传承抗联精神,她于2002年组建了东北抗联精神宣传队,常年坚持进机关、下基层、去学校,传唱抗联歌曲,讲述抗联故事。如今,已经90多岁的《李小凤》(李 敏),不但史的见证者,更是抗联精神的宣传者和弘扬者。

4、《红色故事汇》内蒙古篇                           DVD 2

1集《我爷爷的骑兵》:内蒙古鄂尔多斯市,过去叫伊克昭盟,简称伊盟,与延安的最近距离仅有100多公里。一支由我党领导的骑兵部队--伊盟蒙汉支队,在蒙古族青年王悦丰的率领下,为保卫党中央、毛主席立下奇功。王悦丰又名阿日宾巴雅尔,曾参加过反封建的 “独贵龙”运动,较早接受了进步思想。这里讲述的是他和这支骑兵部队艰难曲折且极富传奇色彩的成长经历。 

2集《红城的较量》:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市过去叫王爷庙,因清朝第三代札萨克图郡王的家庙而得名。后来,又因为内蒙古自治区政府成立大会,史称“五一大会”,曾在这里召幵才正式命名为乌兰浩特,意思是红色的城。为了这座城市的颜色,各种政治势力曾展幵了一场针锋相对的生死较量,会场内外剑拔弩张,险象环生。内蒙古和蒙古民族究竟何去何从,尽在这一刻天诀地择。

3集《绥远情结》民国时的绥远省包括内蒙古中部及河北省的部分地区,省会设在归绥(今呼和浩特市)。我们的两位主人公及双方父母都是在绥远结的缘,姚普明的父亲曾先后担任大青山抗曰游击队骑兵支队司令员和绥蒙军区司令员。他的岳父一直是姚司令的后勤部长。而他与妻子张晓明相爱也恰好源于济宁战役胜利后随军记者拍下的一张照片。

4集《城川的圣火》:1939年中共中央西北工作委员会,在大青山抗日根据地集中挑选上百名蒙古族青年,分批送往延安接受政治、军事、文化教育。11岁的云照光有幸成为首批学员就读于中央民族学院的前身延安民族学院 。19453月,按中央北进战略的要求,该院正式迁址鄂尔多斯城川镇,为内蒙古乃至全国的解放培养了大批少数民族干部,也为民族区域自治政策的建立开辟了第一块实验田。云照光参与了全过程。

5集《董其武的抉择》::曾历任国民党陆军第35军中将军长、绥远省主席等要职的董其武也是一位参加过长城抗战、忻口会战的抗日名将,抗战胜利后,这位曾在民族危亡关头挺身而出的铁血将军又面临着两个前途、两种命运的艰难抉择。在共产党的帮助下,他顶住了国民党大员的各种威逼利诱,粉碎了中统、军统特务们的暗杀破坏阴谋,带领第九兵团全体官兵通电起义,被毛主席称为“绥远方式”倍加推崇。

6集《背山》:内蒙古包头市土默特右旗,民国时叫萨拉齐县,简称萨县。萨县河子村老王家是这一带的大户,它的主事人是个裹了足的小脚老太太,可正是这位“三寸金莲,用精忠报国的理念和扶危济困、拉起了一支由背山人组成的、由共产党领导的萨县抗曰游击队,在大青山地区发动群众杀敌除奸,配合八路军主力作战,有效地牵制了日军西进,保卫支援了陕甘宁边区。

7集《保卫贝子庙》:锡林郭勒盟的贝子庙,曾是整个锡林草原的重要商阜和政治中心。全面内战爆发后,乌兰夫领导的内蒙古民族自治运动联合会由张家口迁址这里.它就成了内蒙古自治区政府建立初期的过渡政权机构。国民党军大兵压境,企图将其扼杀在摇篮之中。我党领导下的蒙古族地方武装奋起反抗,配合主力一举彻底粉碎了敌人的阴谋,使内蒙古自治政府得以如期成立。

8集《组织部长麦新》:《大刀进行曲》曾是唤起四万万同胞奋起抗战、英勇杀敌的战斗号角,被称为中国的马赛曲。但很少有人知道它的作者麦新不仅是一位杰出的红色作曲家,而且还带过兵打过仗,是一位出色的政治工作者和优秀的军事指挥员。更加鲜为人知的是他还当过240天的组织部长,是一位光荣的组工干部。我们要讲述的正是这240天的故事,他生命的最240天。

9集《—枚血染的图章》:1942年八路军冀东军区十一团参谋长高桥,临危受命率领300人的小分队孤军深入伪满洲国统治下的内蒙古宁城地区,屡出奇兵,连战连捷,牵制了日军南进。关东军司令部遂调10万日伪军对其进行梳篦式围剿,小分队因弹尽粮绝全军覆没。高桥牺牲时年仅31岁,没人知道他是否有亲人,他的遗物只有一枚带血的图章,上面也仅仅刻着“精神”二字。  

10集《晋丰泰的女人》:晋丰泰,是上个世纪三十年代初一个老字号杂货店的名称,取其丰盛、丰裕之意。它是抗战时期我党设立在中俄 边境重镇满洲里的秘密国际交通站,曾在民族危亡关头发挥出无可替代的历史作用。这个杂货店有过两位女主人,一 易伯族共产党员李芳,一位是曾经当过抗联战士的林凤珍。实际上,晋丰泰的历史也是这两位平凡女性的抗战史和人生的血泪史。

 

以上音像教材均可供借用或成本价选购,如有需要,请直接与市党员电化教育中心联系。可以查询蚌埠先锋网站:bb.ahxf.gov.cn(远教电教栏目)

地址:蚌埠市延安南路152

电话:2040181    联系人:裴献忠

 

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络