时政要闻
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 时政要闻
市扶贫开发领导小组(扩大)会议召开 市委书记于勇出席会议并讲话
发布时间:2017-10-10 08:44:34 浏览量:98次

    10月9日下午,市扶贫开发领导小组(扩大)会议召开。市委书记于勇出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,进一步强化目标导向、问题导向,严把标准,突出重点,坚决打赢脱贫攻坚年度战役,全面加强基层基本公共服务能力建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市长王诚主持会议,市领导何金良、顾世平、倪建胜、胡朝荣、杨森、吴捍卫、唐遂申、秦仲鑫,市政府秘书长姜晓天出席会议。

  于勇指出,今年以来,全市上下按照“以全面小康带动脱贫攻坚,以脱贫攻坚推动全面小康”的总体思路,重精准、补短板、抓落实、促攻坚,整体工作有了较大提升,为打赢脱贫攻坚年度战役奠定了较好基础。要围绕“圆满完成年度脱贫任务、实现考核位次前移”的目标,按照省委提出的“七个不落、一个不少”的要求,严把标准,突出重点,补缺补差,坚决打赢今年脱贫攻坚年度战役。一是基础工作要再夯实。要通过跟踪回访、农户个人申报、系统信息自动比对等途径,认真查漏、补缺、纠错,进一步核准核实扶贫对象,严把贫困户进出标准和程序,坚决杜绝“两该两不该”现象。二是扶贫政策要再落实。要突出抓好产业扶贫这个重中之重,着力抓好因病脱贫这个难中之难,全面抓好教育资助政策落实,切实抓好易地搬迁和危房改造,确保针对贫困户的各项政策应享尽享、能施尽施。三是资金使用要再严格。严格落实财政专项扶贫资金增长机制,加快扶贫项目建设和资金拨付进度,对虚报、冒领、骗取、截留、挤占、挪用扶贫资金的坚决查处。四是脱贫质量要再提升。全面落实对已脱贫户的跟踪问效机制,真正做到脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目,巩固脱贫成效。

  于勇强调,满足人民群众多样化多层次多方面的需要,既要坚持不懈抓发展、为民生改善提供坚实基础,又要大力推进基本公共服务均等化、促进社会公平。要围绕全面加强基层基本公共服务功能建设,建立工作推进机制、资金保障机制、多元供给机制,通过制定规划、谋划项目、提供政策、搭建平台、搞好服务,着力抓好教育、医疗、文化、体育、养老等农村公共服务,加快推进水、电、路、气、房等基础设施整体提升,促进均等享有、协调发展,更好满足人民群众基本公共服务需求。

  于勇强调,要坚定不移把从严从实要求贯穿脱贫攻坚全过程,进一步拉紧责任链条,充分发挥党委领导和政府主导作用,全面落实脱贫攻坚一把手负责制,做到人员、责任、工作、效果“四个到位”。要进一步加大帮扶力度,确保扶贫政策、措施精准落实到村到户到人,确保按期高质量完成任务。要进一步严格执纪问责,保持惩治脱贫攻坚工作中违规违纪行为的高压态势,严肃查处损害群众利益的违规违纪行为,真正做到扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实。

  王诚在主持会议时强调,要紧紧围绕实现脱贫攻坚年度目标,以针对性解决突出问题、深入推进政策措施落实为重点,持续深化“重精准、补短板、抓落实、促攻坚”专项整改行动,把各项工作抓紧、抓细、抓实、抓到位,确保年度脱贫攻坚考核迈上新台阶。要加快推进重点工程,全面盘点、跟踪调度九大专项行动年度任务完成情况,尤其是要积极推广“企业+基地+合作社+农户”模式,有组织地对贫困户的土地进行流转,推进产业扶贫;按照“倒排工期、节点管控、责任到人、严明纪律”的要求,推进易地扶贫搬迁; 完善利益联结机制,实现扶贫小额信贷安全有效运行。要突出抓好问题整改,明确整改要求,建立整改台账,完善整改机制,加强调度核查,实行对账销号。要把扶贫开发摆上重中之重的位置,充分发挥政府投入的主体和主导作用,集中发力,有的放矢,因地施策。要对照考核要求,抓好全面排查,抓好工作指导,力争考核争先进位,以更加务实的作风、更加有效的举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

  副市长秦仲鑫在会上通报了今年以来全市脱贫攻坚工作推进情况及下一步工作计划。三县主要负责同志作了表态发言。(记者 顾楷)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络