时政要闻
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 时政要闻
不误农时备春耕
发布时间:2020-02-14 08:46:32 浏览量:1841次

         立春已过,春耕生产进入关键时期。“别等了,快忙春耕。”2月11日,市农业农村局在官方微信发出倡议,动员各级农业部门和广大农民在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,确保粮食和农业丰收。连日来,农技人员正深入田间地头通过不同方式开展苗情、墒情和病虫草情调查,通过微信群、短信等方式发布病虫信息9期,苗情信息2期,墒情信息2期。

气温回升,农时不等人,必须早谋划早部署。疫情防控期间,市农业农村局精心组织,及早谋划,制订了《当前小麦病虫草害田间管理意见》、《春季小麦肥料追施措施》等文件,部署全市春季田管工作,确保疫情期间田管工作不放松。通过不同渠道,备齐了春季田管农业生产物资,其中农药3000多吨,化肥4万吨,能够满足春季农业生产的需求。

小麦苗情普查及苗情监测点调查统计分析,目前小麦苗情好于去年同期,小麦长势好于去年,一、二类苗占比75.7%,比去年增加4.8%。利用互联网等手段,积极开展网上会诊,我市建立了以种粮大户为主的《蚌埠市疫情防控植保服务群》,群中有种植大户80人,技术人员12人,农资供应商5户,通过该群解答了种粮大户在开展农业生产中遇到的问题和建议98条次。

一年之计在于春,抓好春耕生产是夏粮丰收的基础。市农技专家表示,立春以后,随着气温回升,小麦等农作物陆续进入春发生长阶段。要组织农技人员利用现代远程监测手段,查苗情、病虫草情、墒情,及时发布监测报告,指导种粮大户适时开展小麦病虫草害无人机飞防作业。要严格执行防疫规范,科学安排生产活动,指导农民群众加强个人防护,确保个人身体健康和生命安全。鼓励规模种植主体就地就近解决生产用工,按照防疫规范组织好社会化服务。(记者 杨露露)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络