时政要闻
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 时政要闻
出席市十六届人大三次会议代表审议《政府工作报告》
发布时间:2020-01-08 08:05:47 浏览量:692次

         1月6日下午,出席市十六届人大三次会议的代表在各自代表团认真审议政府工作报告。会场气氛热烈,代表畅所欲言,围绕事关全市经济社会发展的重大问题、人民群众关心的热点难点问题,结合各自工作实际建诤言、献良策。

关键词 提气

全国首片完全自主知识产权8.5代TFT-LCD玻璃基板成功下线,全面打通聚乳酸生产全产业链,430毫米类石墨烯高导热膜刷新世界纪录,淮河流域安徽段首个二类水运口岸建成启用,淮河干流首条外贸航线开通……《政府工作报告》中,提振精气神的成绩比比皆是。审议中,代表们为此纷纷点赞。

刚刚过去的2019年,全市人民在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯“两个中心”目标,迎难而上,负重前行,保持了经济运行稳中有进、社会大局和谐稳定的良好态势。

“作为人大代表,作为这座城市的一份子,我由衷自豪!”一位代表说,这一年来,蚌埠的经济发展质效持续向好,产业转型升级步伐加快,改革创新活力竞相涌现,三大攻坚推进有力有效,城乡建设品质稳步提升,民计民生福祉深度增进——每一个方面的“砥砺奋进”都彰显着政府敢于迎难而上、改革创新的魄力和决心;每一项考验的“攻坚克难”都凝聚着全市人民凝心聚力、埋头苦干的坚定与毅力。成绩,也是人民群众的切身感受,是看得见、摸得着的变化。代表们在审议中认为,报告数据翔实,内容简洁明了,对本届政府在过去一年的工作进行了客观的梳理总结,站位高、谋划实。

关键词 聚力

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,如何交出蚌埠答卷是代表们最为关注的内容。审议中,代表们一致认为,在谋划2020年工作时,政府工作报告聚焦全面小康、创新驱动、工业强市、扩大投资、乡村振兴、深化改革、城市更新、引才集智、民生改善等9个方面,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,脚踏实地干,为开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面描绘出清晰的路线图。

“工作报告对今年政府工作的总体要求、主要预期目标都列出了详细的计划路线,指明了奋斗方向。”代表们认为,报告中提出紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,以改革开放为动力,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,是对今年整体工作做出的科学判断,符合蚌埠实际。

全市生产总值增长7.5%以上;财政收入按可比口径同步增长;规上工业增加值增长7.5%;建筑业增加值增长9%;固定资产投资增长10%以上;全社会研发经费投入强度2.7%,万人发明专利拥有量14件;社会消费品零售总额增长8.5%;进出口增速高于全省平均水平……代表们表示:新目标扎扎实实,直指要点,让大家看到了可期待的美好未来,也感受到肩上沉甸甸的责任。

关键词 同心

未来已来。新的一年目标任务已确定,代表们在审议中表示,面对新时代、新机遇、新挑战,市政府干字当头,以实干作为解决问题的良方妙药,为全市人民鼓足了干劲。唯有万众一心加油干,甩开膀子拼命干,才是对“不负韶华”最实在的诠释。

“政府工作报告中提出把人民对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,以实际行动确保党中央国务院、省委省政府和市委各项决策部署不折不扣落到实处。人大与党委、政府同心同向。”一位代表在审议时说,在新的一年要充分发挥代表来自人民、代表人民、密切联系人民的优势,最大限度动员、鼓舞群众,与市委、政府一道,坚定信念忠诚干、依法行政规范干、勇于担当创新干、雷厉风行高效干、廉洁自律清白干,不惧风雨、不畏险阻,用努力奋斗迎接更美好的未来。朝着既定目标,代表们更应彰显模范带头和桥梁纽带作用,全力以赴、主动作为、不负人民重托。

审议中,代表们还围绕创新突破、经济发展、项目建设、医疗教育等问题建言献策,充分体现了对未来发展的殷切期待。

各代表团还审议了《市十六届人大三次会议选举办法(草案)》、《关于设立蚌埠市第十六届人民代表大会社会建设委员会和内务司法(民族宗教侨务外事)委员会更名的决定(草案)》、《关于蚌埠市第十六届人民代表大会社会建设(民族宗教侨务外事)委员会组成人员人选的表决办法(草案)》,推荐了监票人。

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络