时政要闻
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 时政要闻
激发精神原动力 树立文明新风尚
发布时间:2018-10-12 08:33:55 浏览量:529次

        《蚌埠市市民文明行为x条》主题句征集、公共文明行为调查两项活动上线近一周来,在主办方深入宣传、认真组织下,广大市民积极参与、建言献策,来自全国各地的网友、读者也踊跃为蚌埠的文明创建提供不少“金点子”。据不完全统计,截至10月11日下午,已收到上百封《蚌埠市市民文明行为x条》主题句征集邮件,征集到近两千条主题句。参与公共文明行为调查的也有近千人。
  公共文明行为调查活动开始后,不少市民通过发电子邮件、在微信页面留言、投票等方式吐槽身边的不文明行为。记者粗略统计了投票结果,发现“礼让斑马线”和“不燃放烟花爆竹”成为大家心中“最满意、改善最显著的文明行为”,紧随其后的是“文明祭祀”和“乘车主动让座”。而广大市民“最关注、最期待改善的不文明行为”中,得票最高的就是“不文明养犬”,其次是“非机动车乱停放”、“乱闯红灯”、“乱穿马路”、“公共场所大声喧哗”等。
  “沿街商铺大喇叭揽客实在有损城市形象。”、“有的路段没有慢车道,导致机动车、非机动车混行,十分混乱。”、“小区内的违章搭建和毁绿种菜还要继续加大整治力度。”……不少市民、网友在参与调查的过程中,也留下了各自的意见和建议,对城市公共文明行为还有哪些问题需要改进,哪些地方要继续加大整治力度纷纷发言。除了本地市民,甘肃、辽宁、江苏、浙江、福建、湖南等全国各地的读者们也通过网络参与到了此次活动中。他们或多或少都与蚌埠有着千丝万缕的联系,或是亲眷中有蚌埠人,或是和蚌埠人做过生意打过交道,或是曾到蚌埠旅游过,即便只是和蚌埠有过一面之缘,但蚌埠、蚌埠人都给他们留下了深刻的印象。
  而《蚌埠市市民文明行为x条》主题句征集活动,此次更是将蚌埠推向了全国,这项活动的吸引力不仅局限在本地,来自祖国四面八方的网友、读者都认为这是一项有意义的活动,并纷纷参与到这项活动中来。
  近两千条的主题句,来自各条战线、各行各业,有的热情赞美蚌埠优美的人文景观和自然风光,有的深情咏叹珠城儿女为文明创建做出的不懈努力和无私奉献,有的贴近百姓生活,突出新时代主题,对蚌埠美好的城市发展寄托了无限期待。
  “广纳民意,广聚民策,广集民智,为全市文明创建发挥好参谋作用,为全市经济和社会各项事业高质量发展提供强有力的智力支持。”同时参加了这两项活动的蚌埠人张睿哲在接受记者采访时,对活动进行了高度评价。(记者 陈瑶)

 

        (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络