时政要闻
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 时政要闻
武警“省运会护旗队”每天训练十小时
发布时间:2018-10-10 11:01:17 浏览量:559次

  “第一步用力定住,起步翘脚尖,靠脚收旗干脆利索。”10月9日不到8时,武警蚌埠市支队士官崔贵阳和战友们就来到蚌埠体育中心开展训练,每个动作要领他都熟记于心。
  武警蚌埠市支队负责省运会开幕式升旗和护旗,为了完成好这一任务,支队特别成立了“省运会护旗队”。想加入这支队伍并不容易,支队先“海选”了一批身高在1.78米以上的战士,再进行队列动作和体能、心理测试。最终33名和崔贵阳一样身姿提拔、队列动作标准的战士脱颖而出。
     在省运会开幕式上,34名旗手将分为四组,其中三组为护旗手,另一组为升旗手。行进中,每8人一组分别护送国旗、省运会会旗、第十四届省运会会旗和宣誓用旗入场。每人一只手执旗,另一只手摆直臂,摆臂前后幅度必须达30厘米;步幅每步75厘米,脚尖绷直离地25厘米。此外,叠旗、展期、抛旗、升旗等每个步骤都有着严格的动作要求。
  “每一个动作都要用尺子量,踢正步的时候拉线定位,每个人的腿要在同一高度。”崔贵阳在部队服役已经十余年,虽说本身队列功底扎实,但是对于这名31岁的老兵来说,训练任务也并不轻松。作为升旗手,光是一个抛旗动作,他每次都要连续练上几十遍,每天都练到手臂酸痛无力。
  从护送旗帜入场到最后升旗,其间是将近半小时的运动员入场仪式,战士们必须保持原有的姿势站立不动。挺胸、抬头、下巴微收、身体微前倾……就是这看似简单的站姿,都要经过千百次的反复练习。
  每天6时起床,8时之前开始训练,除了午餐和晚餐可以累计休息3小时,其它时间都在训练,直至23时。穿着厚厚的礼兵服和重达1公斤的靴子,每天长达十个小时的高强度训练,让每个战士脚上都磨出了泡,训练完总是浑身湿透。
  “因为长时间站立,有的战士腿和脚都肿了,脱靴子都困难,但是没有一个人叫苦叫累。”武警蚌埠市支队作训股长李志刚说,“我们不会辜负全市人民的希望,一定要在开幕式上以最美的姿势,展示好东道主和武警部队的良好形象。”(蚌埠新闻网记者 吴媛媛 通讯员  傅 剑 文/图)

 

        (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络