时政要闻
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 时政要闻
服务企业 从“解难题”到“促发展”
发布时间:2018-04-17 08:39:57 浏览量:214次

  “我是安徽赛立科硅材料的,我们企业运行了一年多,目前遇到的困难主要是供电问题,一是电压不稳,二是没有分时用电,电价较高,对我们企业成本有一定影响,希望能够帮助解决。”日前,在禹会区一间厂房内,市“四送一服”第三工作组组织了十多家企业座谈,现场收集并协调解决企业发展中遇到的问题。安徽赛立科硅材料有限公司负责人向在场的市经信委等单位和禹会区政府提出了自己的用电困难,希望通过“四送一服”活动降低企业成本。

  “我们活动办立即安排市经信委电力科和供电公司,主动到园区上门给你们提供用电服务,解决用电分时电价问题。”座谈会现场,市经信委中小企业局局长李飞立即做出了回应。

  这段时间,市“四送一服”活动办开展全市工业强市暨招商引资推进大会会议精神宣贯周活动,走进企业,为企业发展“望闻问切”,及时收集企业生产和项目建设中存在的突出问题和意见建议,有针对性地帮助企业解决资金、土地、人才等方面的突出问题,不仅帮助企业解决了“燃眉之急”,还为企业的发展创造了良好条件,实现了从“解难题”到“促发展”的转变。

  “我们分成9组到企业走访,现场能立即解决的,第一时间帮助协调解决,现场不能直接解决的,就登记成册,上报市‘四送一服’活动办,纳入问题交办机制。”市经信委中小企业局局长李飞说,宣贯周活动中,全市共走访调研企业50余家,收集办理问题97个,交由市“四送一服”活动办转办问题16个。今年以来,市“四送一服”双千工程中已帮助企业解决难题184个。

  

解难题 共性问题亟待研究

  记者翻看了近期统计的市“四送一服”千干扶千企活动企业诉求办理案例,发现大多数企业都和安徽赛立科硅材料有限公司一样,诉求集中在水电气供应、道路等基础设施建设、税收减免、降补兑现、人才招工等问题上,这些问题的妥善处置能够为企业发展解决“燃眉之急”,让企业发展一路顺风顺水。

  “‘四送一服’活动对我们企业来讲是一项接地气、助发展的好政策,我们希望这项活动能够更深入、更细化,特别是对大家普遍反映的问题多给予关注。”采访中,一些企业认为,大家普遍反映的融资难、融资成本高、招工难、难吸引高端人才等问题是许多企业发展的瓶颈,政府应加强对企业普遍反映的共性问题的研究,制定新的政策,精准开展帮扶,让更多的企业分享政策红利。同时,应当进一步深化“放管服”改革,简化办事流程,提高办事效率。

  市经信委相关负责人表示,去年以来,我市坚持线下线上互动,全方位收集问题,线下通过走访调研、座谈会等形式全面摸排企业困难;线上打造了蚌埠市“四送一服”千干扶千企手机App,实时在线收集企业诉求和问题。根据企业反映的共性问题,我市起草了《蚌埠市实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设若干政策意见》,从支持“三重一创”建设、创新型城市建设、制造强市建设、技工大市建设、人才高地建设等5个方面提出48条政策措施,“真金白银”支持企业发展。今后,市活动办还将继续坚持梳理分析收集到的问题,明确责任分工,派单式问题销号,推动企业问题的快速解决。

  

促发展 良好条件如何创造

  在解决企业发展中共性问题的同时,怎样为企业发展创造良好条件?

  蚌埠市龙泰消防有限公司是一家已经运营了十多年的本土企业。“企业发展中,我们有很多困惑和困难,曾经一度又缺资金、又缺技术,企业发展找不到方向。”蚌埠市龙泰消防有限公司研发部经理王伟说,这两年,通过“四送一服”活动,企业收获了新的发展理念和政策,在科技创新、融合发展方面取得了显著成效。

  让王伟记忆深刻的是,虽然企业一直想参加安徽省“江淮杯”工业设计大赛,但苦于技术团队设计能力不强,一直没能拿出像样的作品参赛。“通过‘四送一服’活动,市经信委主动帮我们牵线搭桥,让我们和安徽大学电子信息工程学院结成了产学研合作关系。”王伟说,通过校企合作设计的产品可布防报警智能手灯在工业设计大赛上获得了优秀奖,产品被评为安徽省高新技术产品,并迅速打开了销路。企业还因此获得了30万元的补助,一举摆脱了发展困境。

  更难能可贵的是,自从和安徽大学电子信息工程学院合作后,校企直接一直保持密切联系,共同研发产品,两年来,企业每年申报专利20多件,获得了国家高新技术企业、安徽省省级企业技术中心等称号,企业年销售额增长25%以上,产品60%以上出口国外,企业效益和税收大幅度提高。

  从“解难题”到“促发展”,从“要素对接”到“降本增效”,市经信委对蚌埠市龙泰消防有限公司的主动服务,就是做好要素和成本文章,实现从“解难题”到“促发展”的有力印证。

  据市经信委统计,去年,我市共举办各类要素、项目对接会23场,累计582家企业、51家相关单位参加对接会。累计提供就业岗位2000余个,解决招工问题1000余人次。

  同时,我市去年制定降成本政策措施“35条”,年减轻企业负担约26亿元。推进“五证合一”等商事制度改革,在全省率先实行“双告知”制度。实施行政审批项目流程再造,减少环节332个,削减材料274个,较法定办理时限压缩81.9%。取消降低行政事业性收费和基金20项。全面落实减税政策, 全年共“减、免、抵、退”各项税费53亿元。

  “这些实实在在的政策,很多企业还不掌握,我们要做的就是把这些真金白银送到企业,激发他们发展的动力。”李飞说,下一步,市“四送一服”各工作组将继续开展“四送一服”相关工作,及时将最新政策送到企业手中,帮助企业对照政策梳理好项目申报、生产要素保障以及生产经营中存在的困难问题,为推动企业良性发展营造最优环境。

 

     (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络