时政要闻
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 时政要闻
市十六届人大一次会议隆重开幕
发布时间:2018-01-08 09:39:30 浏览量:551次

1月5日,市十六届人大一次会议在蚌埠大剧院隆重开幕。 记者 刘晨 摄

    1月5日上午,备受瞩目的蚌埠市第十六届人民代表大会第一次会议在蚌埠大剧院隆重开幕。
    8时许,来自全市各条战线的市人大代表,胸怀饱满的履职热情,肩负人民的殷切嘱托,精神抖擞地步入大会会场。会场内气氛庄重热烈。主席台正中国徽高悬,鲜艳的红旗分列两旁。“全面贯彻落实党的十九大精神 奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面”的大幅标语激发出昂扬斗志。
    大会执行主席是:汪莹纯、王诚、何金良、倪建胜、胡朝荣、郑东涛、谢兵、杨森、胡启望、吴捍卫、唐遂申、赫璞峰、周刚民、赵同良、吕宏炜、王茂林。
    何金良主持会议。
    在主席台就坐的有:主席团成员,市政协主席、副主席,市人大常委会原主任卫乃斌、原正市级副主任李景江,其他市级领导同志,军分区司令员,驻蚌厅级单位主要负责人等。
    上午8时30分,何金良宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。
    在热烈的掌声中,市人民政府市长王诚向大会作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一、2017年和过去五年工作回顾;二、奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面;三、扎实做好2018年各项工作;四、全面加强政府自身建设。
    王诚在报告中说,2017年,全市人民在市委的坚强领导下,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进淮河流域和皖北地区中心城市建设,经济社会持续健康快速发展;并以全国第9、全省第2的综合成绩,一举摘得全国文明城市桂冠。一年来,通过精准调度服务,经济运行稳中向好;扩大有效投入,经济发展后劲增强;深化改革开放,发展活力加速释放;完善城市功能,品质能级有效提升;深化文明创建,人居环境显著改善;聚力脱贫攻坚,民生保障持续加强。预计全市实现地区生产总值1550亿元,同比增长9.3%,其中一、二、三产增加值分别增长3.5%、9.8%、10.6%;财政收入274.5亿元,增长9.3%;固定资产投资1900亿元,增长14%;社会消费品零售总额725亿元,增长12.5%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达31145元、13737元,增长8.7%、9.1%。在经济健康快速发展的同时,居民消费价格涨幅低于省控目标,万元地区生产总值综合能耗、主要污染物排放量持续下降。
    王诚说,过去的五年,是蚌埠改革发展进程中极不平凡的五年。我们攻坚克难、开拓进取,始终坚持创新引领、争先示范,综合实力大幅提升;始终坚持转换动能、调整结构,转型升级步伐加快;始终坚持改革攻坚、扩大开放,发展活力持续增强;始终坚持优化环境、提升能级,城乡面貌显著变化;始终坚持改善民生、维护稳定,群众福祉不断增进,取得了经济社会发展的重大成就。
    王诚指出,中国特色社会主义进入了新时代,我市经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,仍处于大有可为的重要战略机遇期。新时代要有新作为,我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开启蚌埠现代化建设新征程。
    王诚说,今后五年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以五大发展行动计划为总抓手,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚定实施科教兴市、人才强市、创新驱动发展、乡村振兴、城乡协调发展、可持续发展、军民融合发展七大战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济社会持续健康较快发展。为此,我们要奋力激活创新基因、发展潜能,建设国家创新型城市;我们要奋力实现质量第一、效益优先,构建现代化经济体系;我们要奋力推进区域协调、开放合作,加快建设淮河流域和皖北地区中心城市;我们要奋力加强生态建设,环境保护,打造绿色发展蚌埠样板;我们要奋力提升文明程度、文化自信,全面增强文化软实力;我们要奋力践行共建共享、富民惠民,创造人民更加美好生活,加快建设淮河流域和皖北地区中心城市,全面建成小康社会,全面迈入全省第一方阵,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面。
    王诚说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届政府的起步之年,做好今年各项工作意义重大。经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.6%以上;一、二、三产分别增长3.5%、9.4%和9.5%;规上工业增加值增长9.5%;财政收入增长8%以上;固定资产投资增长10.5%以上;全社会R&D经费支出增长16.5%,万人有效发明专利拥有量10件;社会消费品零售总额增长11%;进出口总额增长高于全省平均增速;城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步、高于全省平均增速,农村常住居民人均可支配收入增长高于经济增长和全省平均增速;新增城镇就业6万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内,居民消费价格涨幅、单位生产总值能耗、国家要求削减的主要污染物排放均控制在省下达的目标以内。为此,我们要重点抓好以下9个方面工作:深入实施创新驱动发展战略,培育转化创新成果、壮大创新创业载体、集聚各类创新人才、深度优化创新生态,加速释放发展新动能;深化供给侧结构性改革,扎实推进“破”、“立”、“降”,倾心服务实体经济、不断提升投资质量,保持经济持续健康发展势头;聚焦工业强市不动摇,助推新兴产业争先领跑、加快传统产业转型升级、促进开发区提质增效,打造产业升级主引擎;积极培育新产业、新业态,着力提升生产性服务业、倾力优化生活性服务业、大力发展金融服务业,推动现代服务业优化升级;实施乡村振兴战略,加快县域工业经济发展,大力发展现代农业,补齐农村基础设施短板、稳步推进农村综合改革,加快推进农业农村现代化;完善承载服务功能,增强综合交通枢纽功能、系统推进城市更新、稳妥推进住房制度改革、提升公共服务供给水平,提升中心城市品质能级;深化改革扩大开放,深入推进改革攻坚、激发民营经济发展活力、掀起招商引资热潮、加快对外开放步伐,持续激发发展潜力活力;坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,决胜全面建成小康社会;切实办好民生实事,统筹推进社会建设、巩固提升文明创建成果、推进社会治理创新,回应群众对美好生活的新期待。
    王诚说,打铁必须自身硬。我们将牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个党的领袖,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面加强政府系统自身建设。要依法行政,塑造阳光法治的政府形象;要牢记宗旨,践行以人民为中心的发展思想;要勇于革命,创优“四最”的营商环境;要抓铁有痕,形成务实高效的行政作风;要廉洁从政,维护山清水秀的政治生态。
    王诚最后说,新时代赋予新使命,新作为开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,大干苦干加实干,为建设淮河流域和皖北地区中心城市,全面建成小康社会、全面迈入全省第一方阵,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面而努力奋斗!
    市发展和改革委员会作关于蚌埠市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告。
    市财政局作关于蚌埠市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。
    市人民政府以书面形式向大会作关于市十五届人大代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告。
    会议通过了蚌埠市第十六届人民代表大会第一次会议选举办法,通过了总监票人、监票人名单。
    列席大会的有:市委、市政府副秘书长,市人大常委会工作机构和办事机构负责人,市人民政府组成部门主要负责人,市直有关单位及市管国有企业主要负责人,条条管理单位、驻蚌单位和驻蚌部队主要负责人,出席市政协十四届一次会议的委员。邀请曾担任过市人大常委会主任、副主任的部分老同志以及其他市级领导同志参加这次会议。
    还有部分公民旁听本次会议。(记者 靳瑾 李扬)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络