时政要闻
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 时政要闻
市政协十四届一次会议隆重开幕
发布时间:2018-01-05 10:08:43 浏览量:726次

1月4日上午,市政协十四届一次会议在蚌埠大剧院隆重开幕。 记者 陈昂 摄

        蚌埠新闻网讯(记者 李景 顾楷)1月4日上午,中国人民政治协商会议第十四届蚌埠市委员会第一次会议在蚌埠大剧院隆重开幕。


       上午8时,来自全市各族各界、各条战线的三百余位市政协委员肩负全市人民的重托,满怀参政议政的热情相继步入会场。主席台正中悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,左右簇拥着鲜艳的红旗。会场内洋溢着团结、民主、和谐的浓烈气氛。


       市政协十四届一次会议大会主席团常务主席杨森、杨金城、陶仪声、鲍子雨、刘自力、洪斌、孟祥光、冯燕娴在主席台前排就座。


       应邀出席大会并在主席台就座的有中共蚌埠市委书记汪莹纯,市委副书记、市长王诚,市人大常委会主任何金良,原市政协主席郑大发、顾世平,市委、市人大、市政府、蚌埠军分区其他领导同志倪建胜、胡朝荣、郑东涛、谢兵、胡启望、吴捍卫、赫璞峰、高萍、周刚民、赵同良、秦仲鑫、杨宏星,市法院和市检察院主要负责同志,驻蚌市级单位主要领导。市政协十二届以来退下来的副主席应邀出席大会。


       市政协十四届一次会议应到委员352人,实到委员321人,符合规定人数。


       上午8时30分,主持大会的大会主席团常务主席杨森宣布大会开幕。全体起立,唱国歌。


       本次大会的执行主席是杨森、鲍子雨、洪斌。


      
 顾世平代表政协第十三届蚌埠市委员会常务委员会作工作报告。报告指出,在中共蚌埠市委的坚强领导下,十三届市政协认真贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕市委、市政府工作大局,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,切实履行政协职能,政协工作在继承中创新,在创新中发展,进一步形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以对口协商、界别协商、提案办理协商等为常态的协商议政新格局,深化民主监督实践,取得显著成就。五年来,十三届政协在聚焦中心任务,助推经济社会发展;在以人民为中心,努力增进民生福祉;在积极探索实践,推进协商民主发展;在加强团结联谊,促进社会和谐稳定;在加强自身建设,提升履职能力水平等方面做了大量有效的工作,圆满完成了本届政协确定的各项任务,为推动全市经济社会发展做出了积极贡献。

 

       报告强调,过去五年,十三届市政协继承发扬历届政协的优良传统,立足人民政协的性质和定位,遵循人民政协的特点和规律,着眼新形势、推动新实践,在共同团结奋斗中建立了深厚友谊、形成了高度共识。与此同时,获得了深切的工作体会,即必须坚持中国共产党的领导,必须强化团结联谊功能,必须牢固树立责任担当意识,必须坚持开拓创新,必须牢记履职初心。


       报告对十四届市政协工作提出建议:一是进一步学习领会中共十九大精神,把精神贯彻落实到政协各项工作之中;二是进一步围绕全市中心任务,为建成“两个中心”、实现“两个全面”献计出力;三是进一步增强履职为民意识,增进人民的幸福感获得感;四是进一步加强政协民主监督,增强民主监督实效;五是进一步凝聚人心,形成共谋发展的合力。在中共十九大精神指引下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,在中共蚌埠市委的坚强领导下,以更加强烈的责任意识建言献策,以更加亲民的工作作风履行职能,以更加严谨的履职态度破难攻坚,积极为我市早日建成“两个中心”、实现“两个全面”,谱写新时代政协事业的新篇章做出新的更大的贡献。


       陶仪声代表政协第十三届蚌埠市委员会常务委员会作提案工作情况的报告。报告指出,十三届市政协任期的五年,市政协常委会组织动员广大委员紧紧围绕全市工作大局,密切关注群众切身利益问题,深入实际开展调查研究,积极运用提案参政议政,共提出提案2924件,年均585件。经审查立案2614件,立案率为89.4%。截至目前,所有提案均已办复。从提案者反馈回来的意见看,对提案办理情况表示满意的占93.9%。五年来,委员们牢牢把握经济建设这个中心,牢记推进政治建设使命,致力于推动文化繁荣发展,情系民生改善,聚焦生态文明建设,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断健全工作机制,规范办理流程,更加务实高效地推进提案工作。报告还对十四届市政协提案工作提出建议,即注重强化质量意识;注重健全协商机制;注重提高服务水平;注重工作探索创新。


       在蚌的省政协委员,不再参加十四届市政协的十三届市政协常委会组成人员,市政协各专委会及机关各部门负责人,各民主党派市委、市工商联机关部门负责人,市委统战部、市台办、市民委(宗教局)机关部门负责人,市直部门负责同志应邀列席大会。

 

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络